くろぎ@湯島神無月のくろぎさん。ご主人の黒木さんが、復活した「料理の鉄人」の和のアイアンシェフになったそうで、お店の前にもお祝いのお花が飾ってありました。お店にいる間も、電話がひっきりなしにかかってきていました。 連れの誕生日&アイアンシェフ、ダブルお祝いと言うことで、クリュッグ1998とルフレーヴのピュリニー・モンラッシェ クラヴァイヨン2000を持参♪ 当たり前だけど(笑)、どちらも激ウマです。 今夜は松茸祭り~ 金箔のかかったお赤飯。 定番の焼き胡麻豆腐。 秋鮭と新いくらの蒸し寿し。 鱧のたたき。 焼き松茸。手で割いていただくのが美味。 松茸と鱧の土瓶蒸し。 八寸。柿なます、新銀杏、ばちこ、柿玉子。 秋鮭のたれ焼き。 ワインの後は日本酒を色々いただきました。 松茸のフライはソースで。 明石盛り合わせ。 賀茂茄子と鴨の煮卸し。 丹波の栗ご飯。 葛きり。 紫芋のモンブラン。 くろぎさんからいただいたバースデーケーキ( ´艸`) 最後は、くろぎさんの松茸講座。ご馳走様でした!