経理はまとめてすべきか、こまめにすべきか
昨日の夜、焼肉を食べに行ってきました。
お店はキレイでおしゃれ。接客も従業員の教育が行き届いているなぁという感じでした。
そして安い私が飲まなかったせいか二人で3千円ちょっと。
お店は平日にもかかわらず、お客さんでいっぱいでした。
安くて質の良いサービスを提供することが商売の基本だと改めて思いましたね。こういうお店は自分も見習うところが多いです。
さて、今日は経理のやり方のお話。
ついつい経理処理をためてしまうという方も多いと思いますが、まとめてやるのがいいのか、それともこまめにやるのがいいのか。
効率ということでいうとまとめてやるほうが効率的です。一気にやってしまう方がかかる時間は少なくなるでしょう。
しかし、あまりためてしまうと内容を忘れたりしてしまうので、最低1ヶ月に1回は整理をしたいところです。
それに対して、スキマ時間などに少しずつやるという方法もあります。
これはトータル時間はまとめてやるよりかかるかもしれませんが、スキマの時間を有効活用できますし、記憶が新しいので内容も正確にできるというメリットがあります。
どちらがいいかは、やる人の性格や仕事のやり方、会社の業種などにもよりますので一概には言えません。
どちらにしてもちゃんと「仕組み」にして行うのが大事です。
必要なことを最小の労力で行う。
経理はそれ自体ではなんのお金も生み出さない作業ですから、そんな心構えが必要だと思います。
いつもお読みいただき、ありがとうございます!
お店はキレイでおしゃれ。接客も従業員の教育が行き届いているなぁという感じでした。
そして安い私が飲まなかったせいか二人で3千円ちょっと。
お店は平日にもかかわらず、お客さんでいっぱいでした。
安くて質の良いサービスを提供することが商売の基本だと改めて思いましたね。こういうお店は自分も見習うところが多いです。
さて、今日は経理のやり方のお話。
ついつい経理処理をためてしまうという方も多いと思いますが、まとめてやるのがいいのか、それともこまめにやるのがいいのか。
効率ということでいうとまとめてやるほうが効率的です。一気にやってしまう方がかかる時間は少なくなるでしょう。
しかし、あまりためてしまうと内容を忘れたりしてしまうので、最低1ヶ月に1回は整理をしたいところです。
それに対して、スキマ時間などに少しずつやるという方法もあります。
これはトータル時間はまとめてやるよりかかるかもしれませんが、スキマの時間を有効活用できますし、記憶が新しいので内容も正確にできるというメリットがあります。
どちらがいいかは、やる人の性格や仕事のやり方、会社の業種などにもよりますので一概には言えません。
どちらにしてもちゃんと「仕組み」にして行うのが大事です。
必要なことを最小の労力で行う。
経理はそれ自体ではなんのお金も生み出さない作業ですから、そんな心構えが必要だと思います。
いつもお読みいただき、ありがとうございます!