今日は魚沼産 コシヒカリの解禁日でした。販売手伝いの私です。

お米が美味しいと何にもいらないですね。ちょうど塩で握った塩むすびが1番美味しかった。

それが1番今は贅沢だとおもうんだけどな。昨日初めてさくら水産ってところへいった。

庶民的でお母さん的な人と外国人の女性が働いていたが、こういうところでサラリーマンのちょっとした憩いとストレス発散している様子をみるとホットします。


東京ミッドタウン、期間限定で青果市-地域との共生目指す

 東京ミッドタウン(港区赤坂9)は10月5日~8日の4日間、「ミッド・マーケット」を開催する。

 同イベントでは、「日本産」や「産地直送」にこだわった野菜や果物などの青果を、施設内のガレリア地下1階「ウッドテラス」で販売する。開催理由について東京ミッドタウンマネジメント(赤坂9)の担当者は「東京ミッドタウンは『JAPAN VALUE』というコンセプトを掲げており、品揃えは日本産の野菜にこだわった。近隣住民や都市生活者に提供することで、地域との共生による街づくりを図りたい」と話している。

 会場には、珠樹自然農園、内野優、芳源ファーム、葉っぱや、JA農協など全14ブースが出店を予定。また、施設内のイタリアンレストラン「CANOVIANO CAFE」が京九条ネギ、京水菜、京小芋、京にんじん、京小カブなどの京野菜を販売するほか、「HAL YAMASHITA 東京」「Union Square Tokyo」「A971」などの飲食店も出店し、通常営業時に仕入れている食材を販売する予定。

 開催時間は9時~16時。雨天決行。今後の定期開催については「未定」(同)という。

ミッド・マーケット(東京ミッドタウン)