File No.6 大分唐揚げ♪ | Koma@男ごはんレシピ&カメラ、ゴルフ奮闘記!

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男が作る料理レシピをメインで公開中。
美味しいものを食べないと美味しい物は作れないってことで、お店のレビューなんかを生意気に書いたり。
そして、趣味のゴルフについて書いたり。カメラを勉強中なので写真をアップしたり。徒然的な感じでお願いします。

休日に会社のメンバーが我が家に来たので料理を振る舞うことに。
いろいろと造ったのですが、メインの唐揚げをご紹介します♪



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【肉】
■鶏モモ肉 大 2枚

【つけ込み調味料】
■ショウガ 1かけ
■ニンニク 1かけ
■玉ねぎ 半かけ(すりおろす)
■100%りんごジュース 大さじ5
■醤油 大さじ2
■ごま油 小さじ1
■料理酒 大さじ1
■塩コショウ 適量


【揚げ】
■片栗粉 適量
■サラダ油 適量

【最後のワンポイント】
■お酢
■レモン


1.モモ肉の皮と肉の間にある余分な脂肪を包丁や調理ハサミで取り除く
2.モモ肉を少々大き目のサイズでカットします。
3.つけ込み調味料に2時間~3時間ほどつけ込みます。
  ※時間がない場合はビニール袋に入れてもみ込んで下さい。もみ込み後30分ほど冷蔵庫へ。
  ※りんごは磨りリンゴよりも、100%ジュースが向いています。
  ※玉ねぎは摩り下ろしてつけだれに加えてください。
4.フライパンに3cmくらいサラダ油を引いて170度くらいの温度で片栗粉を付けた鶏肉を投入。
  両面ひっくり返して5分ほど揚げます。
5.一度フライパンから肉を取り出して、185度くらいの高温で2度揚げします。
  油温計ない場合は、感覚で十分。一度肉を取り出して酸素と触れさせて高温で揚げることにより
  サックサクの揚げあがりになり、油切れも良く胃もたれしません。
6.2度揚げは焦げないように1分ほどで完了です。
7.お好みでお酢をかけて食べてもとっても美味しいです。
  よくレモンをかける人はいますが、お酢もとってもサッパリして美味しいです。
  若干味が薄かったら、塩コショウで食べるときに調整すれば全然美味しいです。

何といっても、りんごジュースと玉ねぎ摩り下ろしでジューシーに仕上がります。
良くつけ込むと鶏肉の繊維につけ汁がしみ込んでたまりません。

(5点満点中)
簡単度:★★★☆☆(3)
旨い度:★★★★☆(4)



ご参考までに、2枚目の写真に写っている料理は、
・タンドリーチキン
・ほうれん草サラダ
・白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋超簡単で超旨いのでお勧め♪


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