こんにちは
今日もお仕事です。
家の坊ちゃん、
パキッ、ポキッ、パチン、ガタン
というような音が苦手なんです。
今朝もお化粧してると
なにやら坊ちゃまの様子がおかしい・・・・
びくびくする姿はなんとも可愛そうな
ワンピースのトニートニーチョッパーに似てるんです。
(名前をつけようかと思ったほど)
何を怖がってるんだろうと思ったら
なにやら工事中の音に反応
いい風が入ってきてましたが
仕方なくサッシを〆て急いで身支度をしました。
ですが・・・・パパに朝ごはんを届けるお散歩途中
びくびく・・・・・工事から遠ざかって音がしないから
やれやれと思ったら・・・・通り過ぎる車のカタンという音と
ママが踏んだ枯れ枝のパキッに反応
見るからにアセアセとびくびく
先に進まない・・・・
帰ってブーブーで行く
と聞くと一目散に元来た道を帰ります。
ママ達がいない時、多分怖い音も沢山するだろうなぁ
と後ろ髪を引かれながら仕事に行きます。
さて、そんな坊ちゃまも
これを食べてる時は音は耳に入らないようです( ´艸`)
大好きなチーズ。
でも音が先だと、ダメですが・・・・・
日曜はイタリアのスカモルツアとジャガイモを鉄板焼きにしました。
このチーズです。
ぶたさんのチーズ。詳しくは過去記事に☆ここポチで飛びます
ジャガイモとチーズの鉄板焼き(スカモルツア編)
2人分 材料
ジャガイモ(男爵)・・小・中なら2個
オリーブオイル・・・・小さじ1
スカモルツア・・・・100g
ローズマリー・・・少々
お好みで粗引き胡椒
芽があれば取って
皮付きのままよ~く洗ったジャガイモを
ラップで巻きレンジで600w3分
裏返して1分ほどやわらかくなったら
ラップをはずして1センチ位の厚みでカット
鉄板を火にかけて温まったらオイルを入れて
ジャガイモを焼く。
(チーズから油が出るので極力少ないオイルで)
ジャガイモがきつね色に焼けたら裏返して
両面焼き、2cm厚くらいにカットしたチーズを入れて
心持ち焼く。
スカモルツアは溶けやすいので塊があるうちに
火からおろします。
余熱で充分に食べごろに
家は坊ちゃんがいるので
食べる時に振りますが、粗引き胡椒がよく合います。
バケットなども用意しておくといいですね。
農協で綺麗な刺身用サーモンがあったので
カルパッチョ
刻んだケーパーとオイル、塩、スダチをかけて
パパがママがサーモンを買うなんて珍しいねというほど
私はスモークサーモンはいいけど
・・・・サーモンの刺身は
子供の頃から馴染みがない魚なので・・・
こんな良い状態のは今までなかったです。
寿司ネタ=はありえないですが
今では北九州でも
回転寿司屋さんがあるから
若者にはサーモンはポピュラーみたいですね。
パスタはマスカルポーネと貝柱
そしてうっすら黄色く見えるのはうにです。
でも・・・・瓶うに
パパ・・・・飾りにうにが乗ってたらいいね~って・・・・・
乗りません。
パパさん良かったね。
坊ちゃまも枝豆大好きです。
ママの好きなドイツの白ワインと1000円しないの、家計に優しいの