とーっても楽しみにしていた品が届きました♪♪



ことこと日記
鹿児島県の奄美群島・加計呂麻(かけろま)島で

作られた黒糖です。



東京のとあるお店でこちらの黒糖と出合いました。

自分用と母へのお土産用に2つ購入したのですが、

あまりの美味しさに自分用をペロリと食べてしまい、

結局お土産分も自分のものにし、

大切に少しづつ食べておりました。


なくなってしまったので、

他の黒糖を試しに購入してみたのですが、

全然味が違うんです!!









どーしてもまた食べたい、皆さんにもこの美味しさを紹介したいと思い、

販売元さんへお店で取り扱わせて頂けないかお願いしたところ、快諾頂けました。




こちらの黒糖は

☆純度100%

☆無農薬栽培のサトウキビのみを使用

☆江戸時代から伝わる伝統製法で手作り

☆保存料無添加                      です。


他の黒糖と比べて、色白さんで苦みがないのは、

手作りで何度も何度も丁寧にあくを取り除くからだそうです。

ホント、他の黒糖とは別物なんです。

口に入れるとスーっととろけて、優しい甘みが広がります。

疲れた時に頬張れば、もう少し頑張れるぞと思えちゃいます。


黒糖は、カリウム・カルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれる上に、

ポリフェノールやGABAなども含まれているので効率よく脳のエネルギーに変わるんですって。



黒糖を作る作業は重労働で加計呂麻島でも後継者不足が深刻だそうです。

販売元の平成センバスさんは、黒糖を販売することで、

島の伝統を守っていきたいとおっしゃっていました。

黒糖の他にサトウキビから作られた『きび酢』も販売されていますよ。

興味のある方は、HPをご覧下さいませ。通信販売もございます。

          ↓

http://www.shimatakara.jp/





よろしければ、どうぞ。



わたくしも早速、一袋購入しましたよぉ~。

う~ん、美味し~♪♪





“ことこと”の店舗情報は

    ↓

http://ameblo.jp/zakkaya-kotokoto/theme-10026690225.html