イチゴに花粉症等のアレルギー症状抑制成分 国際特許を出願


株式会社エスタイル


                        
イチゴにアレルギー症状を抑える効果あり

北九州工業高等専門学校(北九州市小倉南区)の川原浩治教授(47)(細胞工学)が、
イチゴに花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が含まれているという調査結果を得た。
アメリカ・ボストン市で6月18日から~21日に開催された「国際バイオ展示会」で発表した。




成分を濃縮した機能性食品の開発に期待

川原教授は、人の血液から採取した細胞の培養液にスギ花粉を入れ、花粉症のモデルとなるヒト細胞を作製して、ニンジンやハチミツなど約190種類の食品で調査を行った。



すり潰したイチゴの抽出液を加えることにより、アレルギーの引き金となる物質「IgE抗体」が減少した。イチゴの成分を分析した結果、「GAPDH」とい
う酵素の作用によることがわかった。イチゴの品種により抑制効果に違いがあることもわかり、「とよのか」では「IgE抗体」の量が22.3%であり、「あ
まおう」は16.7%であった。



川原教授は、研究成果を様々な国で利用してもらえればと国際特許を出願している。この成分を濃縮した機能性食品の開発に期待が高まる。


-----------------------------------------------------

イチゴに症状抑制成分があるだなんて
とても意外ですよね。
でも、ただ食べるだけでは良くはならないですから、
これからの症状改善の内容が気になりますね◎


日本在宅ケア教育研究所のfacebookはこちらから◎

日本在宅ケア教育研究所のモバイルサイトはこちら*

◎勤務情報◎

安心の研修制度、

子育て支援の制度があります!

年間休日120日以上
正社員看護師(28万円~)、
理学療法士・作業療法士(26万円~)募集!
パート社員時給1,000円+訪問手当付き!
(訪問1件につき2,000円の訪問手当支給)

日勤のみ9:00~18:00、夜勤なし※緊急時対応あり、
社会保障完備、プライベートも充実!

詳しくはこちら
 からお問合せください。