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ナパ〈米カリフォルニア州〉=藤えりか】プロの伝授で和食をもっと世界に――. 米カリフォルニア州ナパで14日、食と料理の国際会議「ワールズ・オブ・フレーバー」が開幕し、日本の著名シェフらが料理や食材をPRした. 無形文化遺産に登録されることになった和食のおいしさを世界のプロに味わってもらい、震災後に落ち込んだ農水産物の輸出も増やす狙いだ. 京都吉兆の徳岡邦夫シェフが「このカラスミにはどの日本酒が合うと思いますか」と問いかけ、山田チカラ(東京)の山田チカラシェフが「シイタケのだしと玉露を一度に味わってみて」と促す. 「料理界のハーバード大学」の異名を持つ「カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ(CIA)」が主催する会議に、レストランよねむら(京都)の米村昌泰氏やレフェルヴェソンス(東京)の生江史伸氏を含む日本のシェフ計4人が、農林水産省や日本貿易振興機構(JETRO)と参加. 米国で人気が高まる和牛や魚介とだし、日本酒との合わせ方などについて3日間、世界のシェフや飲食関係者ら計約700人に伝授する. 「うまみ」を世界に広めるNPOを創設した二宮くみ子さんも15日、講義した. 農水省によると、昨年の農林水産物の輸出額は、原発事故の影響もあって前年比0・3%減の4497億円. ティンバーランド ブーツ 今年は回復基調にあるが、震災前の水準には戻っていない. 日本料理店は世界で増えているが、玉石混交なのが実情. 同省は「本当においしい和食を通じて新しい食べ方も考案してもらえれば」としている.