以前の秘密のけんみんショーで、やっていた姫路名物
のアーモンド・バター・トースト。
姫路のモーニングメニューのトーストの人気メニュー
なんだそうですけど、初めて食べました (笑)。
オヤジ家に帰った時、わざわざモーニング食べには、
行かないですからね~。
なので、冬用タイヤの交換をしてもらっている間に、
その近くの喫茶店のメニューにありましたので、食して
みました。
ちょっと甘めではありますが、アーモンドとバターの
甘い香りがして、熱いブラック・コーヒーで頂きたくなる
味ですね。
こちらは、今シーズンのお初となるカニ。
カニちりで頂きました。
今年の夏、グリーン・カーテンとして活躍してくれた自然薯。
その実りを頂きましょう。むかごの炊き込みご飯。
お芋のように、ホクホクした食感と味です。
芋は、まだ食べられる程の大きさになっていません
ので、買ってきた長いもで作った、落とし芋。すまし汁
に、摩り下ろした芋を落とすと、お餅のように固まりま
す。オヤジの好物メニューです。
山形の友人に頼んで送ってもらってる、ラ・フランス。
10月に行った時は、あるのに買えませんでしたからね。
こちらも、今シーズンの初物です。
最近、近海ものの魚が少し少なくなってきてますね。
マグロを食べ過ぎないようにというのが、ニュースに
ありましたけど・・・。
やっぱり、うまいですからね、食べすぎないように、
マグロは、週二くらいにするようにしましょう (笑)。