今回、初めて「オレンジピール」を作ってみました♪
マーマレードジャムと作り方は似ているだろうと
なんとなく 勘を頼りに作ってみました。
「こんな感じかしら?」と 悩みながら作ってみた割に 大成功!!
細かく刻んで パンに混ぜてみましたが、美味しかったです(^^)
チョコレートをコーティングしたものも ちょっと作ってみました。
見よう見まねで作った割に とっても美味しく出来ました!!
皆さんも ぜひお試しください♪
幸せのレシピ♪ 「オレンジピール」
<材料>
・オレンジの皮(無農薬のものが望ましい) 3個分
・砂糖 1カップ
・水 1カップ
・砂糖(まぶし用) 適宜
<作り方>
① まず、オレンジの皮をたっぷりのお水で沸騰させます。
少し煮たら、お湯を捨て、またお水を加えて、沸騰させます。
その過程を4回ほど繰り返します。
② 柔らかくなった オレンジの皮の白い部分をこそぎ落とします。
ここが苦みの素なので、頑張って削り落としましょう。
③ 削り終えたら、包丁で細切りにします。
鍋に 砂糖と水を加え、砂糖を溶かしていきます。
オレンジの皮を加え、シロップが染み込むまで弱火で煮ます。
④ シロップの量が減り、オレンジの皮に照りが出てきたら、
火を止め、皮をクッキングシートの上に取り出し冷まします。
(私は、濃い茶色の素精糖を使ったので、かなり茶色くなりましたが、使う砂糖の種類によって、オレンジ色がきれいに出ると思います。)
⑤ 冷やした皮に砂糖をまぶして、乾燥させたら 出来上がり♪
(おまけ)
クーベルチュールチョコレートを溶かし、オレンジピールにコーティングしてみました。
冷蔵庫で冷やして、固まったら完成♪