そば打ち続きです。
↓ 次は『角出し』です。
打ち粉をして、幅が一番広いと思うところと並行に伸し棒を置き巻いていきます。
↓ 中央に手を置いてトントントンと転がしていきます。3回くらい繰り返して角を60℃にします。
反対側も同じように60℃に角を出します。
ここから伸し棒を操り、薄さと4面を整えていきます。
↓ 引っ込んでいる部分が出てまっすぐになってきました♪
↓ 生地の薄さは一円玉の薄さを目指して伸していきます。
伸し終わったら打ち粉をして生地を二つ折りにします。
↓ 今回は1キロ分の生地なので奥を手前に持ってきて二つ折りにして、さらに二つ折りにします。(500gなら三つ折りです)
↓ 『切り板』というまな板の上に生地の大きさに合わせて打ち粉をします。
↓ 打ち粉をした上に生地を乗せてさらに打ち粉を。
↓ 『こま板』をあてながらリズムよく切ります。