担当 : かめ
本日のメニュー
白飯 ・ オニオンスープ(粉チーズ)
手羽元のローストチキン(サニーレタス・ブロッコリー・南瓜)
キャベツのクリーム煮(コーン・パセリ)
茸のマリネ風(エリンギ・シメジ・エノキ・舞茸)
本日スーパーに行きましたところ、茨城産のサニーレタス(?)が@50円。
しっかりした良い品でしたし、喜んで購入♪
ローストチキンの下に敷いたらキレイ♪なんですが…返ってブロッコリーが目立ちませんでしたね(笑)
ここはトマトの出番だったな☆
キャベツのクリーム煮は、もう少しキャベツの形を残すつもりだったのですが…芯近くの軸の太い部分を多用したため、しっかり煮ることとし…そうしたら…とろけちゃいました~(笑)
主菜がごつごつしているので、柔らかめにと意識はしたんですけどね。
程々の煮方って、結構難しかったりして(笑)
茸のマリネ風…は、実はマリネではありません☆
マリネって、酢が必要ですよね。
その“酢”が美味しくないと、なかなか美味しいマリネが作れない☆
ホームでは酢にこだわるほどの“酢好き♪”も居ないことから普通の米酢しかないもので、今回はホクトの提案する“茸だね ”を作ってみました。
これ、茸の風味を引き立てるための油程度で結構旨い♪
そのまま食べるにはちょっと塩分が薄い感じだったので(塩を控え過ぎたかな?)食べる直前にノンオイルドレッシングをほんのちょっとプラス。
美味しかったですよ~♪
ローストチキン、照り照りツヤツヤで美味しそうでしょ♪
映像がもっとキレイに撮れると嬉しいんだけどな(笑)