担当 : かめ
本日のメニュー
白飯 ・ 味噌汁(ニラ・卵)
肉じゃが(玉葱)
ブロッコリーとシメジのフリッター:カレー塩
玉葱・人参・胡瓜・生姜のコールスロー風
フリッターを作りました。
量はさほどではないのですが、ポン♪と膨らんでくれているので、嵩が多くなりますね。
いつもなら主菜を盛り付けるお皿にたっぷり盛りました♪
本日のフリッターの種は小麦粉・ベーキングパウダーの他にコーンスターチも入っています。
コーンスターチを入れると、サクッとする♪というご意見がありましたので。
サクフワの美味しいフリッターです♪
ビールが欲しい~~~♪
本日はポン子さんの立てた献立なんですが、玉葱・人参・胡瓜に生姜を入れるというのが最初はちょっとびっくり。
新ショウガの時は分るけど、ひね生姜を生で食べるか?と思ったのですが…そういえば、針生姜にして煮魚に乗せたりしますもんね。
そう考えれば不思議はないんだわ♪
コールスローはキャベツとばかり思っていましたが、コールスロードレッシングを使えば、なんでもコールスロー風として作れちゃうのね♪と目から鱗です。
生姜風味の効いた、美味しい和えものでした♪
刻み食のコツ
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肉じゃがは、じゃが芋はホクホクですからスプーンで取れるサイズで充分です。
牛肉だけはそれなりに切りましたが、炒めた物と違ってこちらも柔らかめに出来ていますから、それほど細かくしなくても大丈夫。
煮込み過ぎるとまた硬くなることもありますが、「小林カツヨ風強火で10分肉じゃが」ですので、牛肉も柔らかいままです。
↓
ブロッコリーは、一旦レンジでチンした後揚げていますので、とても柔らか。
本日は、スプーンにのるサイズレベルで切りました。
シメジは1~2本ずつになる程度に分割。
カレー塩を上に振って、手で持って食べることも出来るように。
サクフワの感じを楽しんで頂けたでしょうか。
そうすると、これくらいの量なら2~3回はさみを入れるだけで食べやすくなるんですよね。
生姜は特に薄く・細く切っています。
噛まないと…生姜風味は感じないかもしれませんが…☆