松島観光船乗り場すぐの場所にある、海鮮が中心の和食レストラン。
洋食のグリル玉屋、ジェラート屋などが入ったたいかん亭というビルの2階。
店内は窓際カウンター席、テーブル席など。


気になるメニューは天ざる蕎麦1,320円。鮭いくら丼、まぐろ丼各1,760円。牡蠣鍋1,800円。穴子重、牛タン定食各1,870円。牛すき鍋2,000円。特選海鮮丼2,530円。


9月にちょっと遅い夏休み。
全国旅行支援が決まる前に姉と二人で「1泊2日松島と仙台を巡る旅」をしました。
電車が1時間松島海岸駅の手前で止まってしまい、早めのランチの予定が12時ぴったりランチになってしまいました。
目星をつけていたお店の穴子丼は終了。
フェリー観光もしたかったので、2階にあるこのお店はまだ入れそうだったので、急いで入りました。


鮭いくら丼1,760円(税込)
鮭いくら丼、小鉢、漬物、味噌汁のセット。


小鉢と漬物。


味噌汁。


鮭いくら丼。
サーモンは思ったより少なめ。
いくらが多めです。
とにかく時間がずれてしまったので、ごはんにありつける~とあっという間に完食。
いくらおいしい。


穴子重1,870円(税込)
穴子重、小鉢、漬物、味噌汁のセット。


姉は松島に来たら穴子重(丼)が食べたかったので、真っ先に注文。
穴子やわらか~。
なんで日本三景って穴子が名物なんだろう(宮島では穴子弁当買って家で食べました)。

窓際のカウンター席は外を見ながら食事ができて、フェリー乗り場と瑞巌寺 五大堂が見えてなかなかの景観でした。


レストラン五郎八
宮城県宮城郡松島町松島字町内98-9

オフィシャルサイト https://www.taikanso.co.jp/taikantei/
食べログ レストラン五郎八定食・食堂 / 松島海岸駅