渋谷駅と代官山駅のちょうど中間にある、テリーヌをメインとしたフレンチのお店。
店内は入ってすぐにバースペース(待合スペース?)、テーブル席があります。
店内は洗練されていますが、ランチに関してはかしこまった印象はありませんでした。
とある平日に「Happy闘病Life♪」はちさんと利用しました。
なんと共同購入クーポンで半額、さらに入会ポイント1,000ポイント(1,000円相当)での利用です。
テリーヌは決まったものでなくプリフィックスなので、すべて違うものを注文し、シェアしていただきました(切ってもらうとカット料がかかるそうなので、自分たちで)。
ムニュ グリンダ ランチ4,200円(税込)
アミューズ・ブーシュ、コレクシオン・ドゥ・テリーヌより2品、グリーンサラダ、デザート、カフェのコースです。
まずはバター。
オリーブが粉状になって添えられています。
アミューズ・ブーシュは小さなテリーヌ。
カツオを使ったあっさりとしたテリーヌ。
周りにネギが巻かれていて、和洋折衷で日本人に合います。
パンはなくなりそうになると、焼き立ての新しいものをどんどん勧めてきます。
コレクシオン・ドゥ・テリーヌより2品選べたので二人なので計4品選びました。
順番はお店の人にお任せ。
本日のテリーヌはホタテとアンティチョークのテリーヌ。
つなぎにチーズが使われています。
燻製されたソースがホタテによく合います。
契約農家より取り寄せた、20種類の野菜だけのテリーヌ・プレッセ。
特殊な機械でプレスすることにより、ゼラチンなどのつなぎを一切使わない、野菜だけのテリーヌです。
ソースは4種。
黄色い液体はパプリカソースなのですが、海老の風味がバッチリ!
長期熟成をかけた定番の田舎風テリーヌ~レザンファン ギャテのスペシャリテ~。
お店の定番。
いわゆるパテ・カンパーニュ。
2週間ほど熟成させているので、肉の旨みがぎゅっと出ています。
スパイスと熟成肉なのでややクセを感じました。
鱧と水菜、インゲン、長芋のテリーヌ 梅肉のヴィネグレットと三つ葉を添えて~レザンファン ギャテ 夏の風物詩~。
ふんわりとクセのない鱧に緑色の野菜たち。
見た目も味も夏にぴったり!
サラダはグリーンサラダ。
ハーブが結構入っているので大人なサラダです。
デザートは2種合ったのでシェアして。
白糖のコンポートとフランボワーズのテリーヌ ピスタチオのソースとバニラのグラス添え。
赤肉メロンのブランマンジェとヨーグルトのソルベ フロマージュ・ブランのエミュルシオン。
カフェor紅茶orハーブティーが選べました。
カフェオレにできるか聞くと、快くOKしていただいたので、カフェオレに。
カフェと一緒にミニャルディーズ(食後のお茶と一緒に出される小さなお菓子)。
自分の好みで作れるミニエクレア。
ライムクリーム、黒胡麻クリーム、抹茶クリームをお好みで。
ご一緒したはちさんがお誕生月だったので、サプライズ!
プレートを用意してもらいました♪
実はこのプレート、サービスなんです♪
テリーヌは一部+料金が発生しますが、今回選んだものは+料金が発生しないもののみ。
それでもこのクオリティ。
ずっと前から気になっていて、でもひとりで行くには…となかなか足が運べないでいました。
なので今回のクーポンは背中を押してもらった感じです。
女子会やお誕生日にぴったりなお店だと思いました。
Les enfants gates
東京都渋谷区猿楽町2-3
オフィシャルサイト http://www.terrine-gates.com/
食べログ レザンファン ギャテ (フレンチ / 代官山駅、渋谷駅、恵比寿駅)
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