コンテンスト入賞桜えびレシピ とその他レシピ掲載 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

おいしい産業株式会社様で行われていた

 

「第1回 桜えびレシピコンテスト」に

 

佳作で入賞しました。

 

 

 

「たっぷり小ネギと桜えびのせ豆腐」です。

 

 

結果ページはこちらです → ★★★

 

 

また薬味たっぷりですが

 

今回は釜揚げ桜えびの塩味と風味を

 

大事にしたくて、それを活かした

 

材料に絞ってます。

 

食べた時の食感がほしかったので

 

豆腐の他、たけのこも使っています。

 

 

このレシピ、温かくてもおいしいし

 

冷たくしてもおいしいです。

 

 

そして冷やした時に

 

時間が経って豆腐から水分が

 

ジャバジャバ出て味が薄くならないような

 

工程にもしたのがこだわりですw

 

 

現時点でまだHPには作り方自体は掲載されて

 

いませんが、今後TwitterやFacebookなどでも

 

紹介されていくようですニコ

 

 

 

 

 

 

 

レシピ掲載のご報告としては

 

それぞれお世話になっている

 

「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」

 

お料理と出会えるレシピサイトのNadiaさんでは

 

イカと野菜の味噌炒め

 

 

を昨日、

 

旬のレシピコーナーにて

 

 

 

 

暮らしニスタさんでは

 

牛乳パック使用 簡単・見栄えする カラフル牛乳かん

 

 

をTopページに掲載していただきました。

 

(すみません、カラフル牛乳かんは何日だったか忘れてしまいました)

 

 

 

 

 

 

 

 

炒め物の方はメニュー名には入れませんでしたが

 

味噌ヨーグルトを使っています。

 

味噌ヨーグルトが威力を発揮したレシピで

 

イカを柔らかくし、

 

コクがでておいしくなります。

 

 

 

牛乳かんも

 

実験みたいにできるので

 

夏休みにお子さんと作って欲しい一品です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

6月の体験講座、いよいよ今週締め切りです!

 

 

子どもが食に一番興味がある時期に

 

覚えてもらいたい食の知識などを教えられる

 

子どもに特化した資格

 

「キッズ食育トレーナー」の講座です。

 

○キッズ食育体験講座

   

【日時】7月8日(土) 10時〜11時半   

    締め切り : 6月29日(木) 

    9月2日(土) 10時〜11時半

 

【参加料金】:3240円(税込み) 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

 詳細はこちら → ★★★

 *お子様連れOKの講座です

 

【場所】  板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

○キッズ食育トレーナー養成講座

 

○東京9期 

初級  9月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30

 中級  10月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30

 

【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

 

 

ご興味のある方はぜひ体験講座を受けてみてくださいね。

 

 

一緒に活動できる人と出会えることを

 

楽しみにしています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガはじめました。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!