祖先の霊を迎え入れて感謝し、送り出す行事です。
仏教の行事でもあり、昔からの慣わしに従い、
肉や魚を使わない、植物性の食品を材料にした
「精進料理」を食べる風習があります。
![水玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ds/dsc4000/181021.gif)
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今日は、肉や魚を使わないおかずのレシピをご紹介します!
作り方も簡単ですよ。
厚揚げのネギザーサイのせ
![厚揚げのネギザーサイのせ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160810/05/yuzukansho/b3/db/j/t02200291_0967128013719475274.jpg?caw=800)
白い長ねぎではなく、小ねぎをたっぷり使うのがポイント
![電球](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kobatantan/137575.gif)
小ねぎは緑黄色野菜。ビタミン、ミネラルも豊富です。
小ねぎは小口切りにして、彩りや薬味に少し・・・で
ひたすらトッピングやお味噌汁に入れたりの日々で
なかなか使い切れないかもしれません。
でも、このメニューは1回で1束使いきります。
火を通せばかさが減り、また辛みもなくなるので
子どもが食べやすくなる上に、たっぷりと食べられます!
ザーサイ×ネギは鉄板の組み合わせ!
おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです
![beer*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/42946.gif)
厚揚げはトースターを使って焼けば、火も不要。
暑い時期にも助かるメニューです!
レシピはこちら ↓
ザーサイの塩気で食べるので、塩の抜き過ぎに注意してくださいね。
ザーサイは肉と野菜の炒め物や塩焼きそば、わかめやきゅうりと一緒に中華風なサラダにしてもおいしいです。
意外に使える食材です!
そういえば、あまり使ってないな・・・と思ったら
挑戦してみてもいいかもしれません
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/259419.gif)
最後までお読み下さり、ありがとうございました!