お盆。
「盂蘭盆会」(うらぼんえ)とも言います。
地域により、時期が異なります。
東京だと
7月13日〜16日
地方だと
8月13日〜16日
です。
仏教では、殺生を戒め、動物や魚の肉を食べることを禁じ
穀物・野菜・豆類・海藻などの植物性の食品を材料にした料理を、
精進料理と呼ぶようになりました。
「精進」とは、仏教の言葉で
仏教の修業を励むことをいいます。
今日は肉や魚を使わない
でも、野菜もタンパク質もきちんととれるレシピを
ご紹介します。
コーンクリーム白玉の豆乳スープ仕立て
白玉はおやつのイメージがありますが、
食事になる、和製ニョッキと言っていいような、食感と味わい。
しかも、作り方は簡単です。
白玉にはコーンクリームともめん豆腐を使用します。
スープは豆乳+西京味噌を混ぜるだけ。
つるんと食べやすく、疲れた胃に優しいメニューです。
この白玉団子は、弾力があるので
小さな子どもは小さく、平たくしたり、
切るなどして、たくさん口の中につめ込まないように
よく噛むように促して食べさせるようにしてくださいね。
レシピはこちらです ↓
お盆のお供え物として「お団子」があります。
13日盆の入りにお供えする「お迎え団子」
お盆明け16日に、ご先祖様を見送るための「送り団子」
お迎え団子は、タレやあんこをつけ、
送り団子は、何も付けない白い団子をお供えするのが
一般的です。
丸める作業は楽しいので、
お子さんと作るのもおすすめです!
最後までお読み下さり、ありがとうございました!