低カロリー・便秘解消 しらたきとえのきのたらこ煮*5月29日こんにゃくの日 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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5月29日は「こんにゃくの日」。

 

 

「こん」=5、「にゃく」=29の語呂合わせ、こんにゃくの作付が5月に行われることから、財団法人日本こんにゃく協会と全国こんにゃく協同組合連合会が制定しました。

 

 

 

 

 

 

今日は、こんにゃくを使ったレシピをご紹介します!

 

 

 

 

 

 

ノンオイルで低カロリー・便秘解消!

しらたきとえのきのたらこ煮

 

 

○◎材料◎○ 4人分

 

しらたき ・・・ 200g

えのき  ・・・ 100g

絹さや  ・・・ 10枚

たらこ  ・・・ 1腹

だし   ・・・ 100cc

酒    ・・・ 大さじ1

みりん  ・・・ 小さじ2

醤油   ・・・ 小さじ1~2

 

 

 

○◎作り方◎○

 

1 絹さやの筋をとって茹で、斜め細切りに切っておく。

 

2 しらたきは沸騰したお湯で2~3分茹でて、お湯を切り、4~5cmに切る。

  えのきは石づきを落として、3等分に切る。

 

3 鍋にしらたき、えのき、だしを入れ、強火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、5分煮る。

 

4 蓋をとって醤油、酒、みりん、たらこをほぐしながら入れ、混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。

5 火を止め、1の絹さやを混ぜる。

 

 

     水玉      水玉      水玉

 

醤油は味見をしてみて、たらこの塩分で量を調節してください。

 

絹さやはなくてもOKですが、彩りと、食感に一役買いますw

 

絹さやがなくても美味しいのですが、この上なく地味です。

 

 

 

 

 

 

こんにゃく、えのきは、食物繊維が豊富な食品。便秘解消にも役立ちます。

 

こんにゃくが苦手なお子さんも、麺類を食べているかのような

 

食感のしらたきは、おいしく食べられます。

 

しらたきなので、味も絡みやすいです。

 

たらこのプチプチ、絹さやのポリポリ食感も○

 

麺類と違って、噛まないと食べられないので

 

きちんと食べごたえもあり、食べ過ぎの防止にもなります。

 

油を使ってないので、さらに低カロリー。

 

 

作り置きおかずとしてもおすすめ。

 

 

 

いいことづくめの、常備菜ですべえ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!