「食育」って言うけれど、
「食育」って大事なこととは思っているけれど、
家できていない・・・・
毎日、家事・子育てに忙しいですよね
仕事をしている方はもちろん、対外的に「仕事」をしてなくても
家事も子育ても「仕事」だと思います。
「食育」ができないのは、その「仕事」があるから。
その「仕事」で慌ただしく毎日を過ごす = 一生懸命「仕事」をしているからだと思います!
慌ただしく毎日を過ごしているので、
こどもの「食育」に時間を費やせない・・・
でも、忙しい毎日でも、「手抜き」の料理でも、
できることがあります
例えば、今日ご紹介するご飯のレシピ。
簡単なものですが、視点を変えれば、
季節を伝える・一緒に感じることができます。
今日は、混ぜご飯のレシピをご紹介します。
春キャベツとチーズおかかの混ぜご飯
○◎材料◎○ 4人分
米 ・・・ 2合
春キャベツ ・・・100g
プロセスチーズ・・・100g
かつおぶし ・・・5g
醤油 ・・・小さじ1
○◎作り方◎○
1 ご飯を炊く。キャベツは1cm角に切り、チーズも5mm角に切る。
2 炊きあがったご飯に、キャベツ、醤油、鰹節を入れて混ぜ、蓋をして3分ほど蒸らす。
3 切ったチーズを入れて混ぜ、器に盛る。
ふんわりとやわらかい春キャベツ。
一緒に炊き込むのではなく、炊いたご飯に混ぜると
ご飯の熱で軽く火が通り、甘みが増します。
春キャベツゆえに、すぐ柔らかくなるから
短時間でもご飯との馴染みが良いのです。
話は「食育」のことに戻るのですが、
もちろん、簡単なので、お子さんと一緒に作るのもいいと思います
一緒に作らなくても、食卓で一緒に食べる時に
「このご飯のキャベツは『春キャベツ』で、今の時期に穫れる
キャベツは、他の季節に穫れるキャベツと違って・・・」と
話すだけでも、違うと思いませんか??
普段だったら、ただ普通に置いて食べる、かもしれません。
意識して、季節を伝えて感じる。
これも立派に家でできる「食育」になると思います
毎月8日、18日、28日は「米の日」。
全国農業協同組合が毎月8日を米の日と制定し、その直営店コメコメハウスが8のつく日をすべて「米の日」と制定しています。「米」という字を分解すると「八十八」になり、お米を作るには88の手間がかかることが由来です。
お米をしっかり食べて、元気に過ごしたいですね。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!