毎月23日は「乳酸菌の日」。
「にゅう」=2、「さん」=3 の語呂合わせ、体に良い乳酸菌を活用した商品をアピールするため、毎月23日を「乳酸菌の日」として、カゴメ株式会社が制定しました。
毎月23日に加え、2月3日をそのシンボル的な日として「乳酸菌の日」を制定しています。
「乳酸菌」と聞くと、「ヨーグルト」を思い浮かべる方が多いのでは?
ヨーグルトは乳酸菌の多い食品。
乳酸菌は便秘の解消・予防、免疫力アップ、花粉症の予防やコレステロールを下げるなどの効果があります。
ヨーグルトはそのまま食べてもおいしいですが、料理にも活用してみました。
チキンのグリル
簡単タルタル風ヨーグルトソース
◯◎材料◎◯
鶏もも肉 ・・・ 2枚
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
プレーンヨーグルト(無糖)・・・80g
新玉ねぎ ・・・ 1/2個
塩 ・・・ 小さじ1/4
粗挽き黒胡椒 ・・・ 少々
◯◎作り方◎◯
1 鶏もも肉に塩、胡椒を振る。オーブンを230℃に予熱する。
2 鶏もも肉をオーブンに入れ、15分ほど焼く。
3 ソースを作る。新玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、ヨーグルト、塩、あらびき黒胡椒と混ぜる。
新玉ねぎの季節が終わって手に入らなくなったら、みじん切りにした玉ねぎを水に数分さらして、水気を拭きとってから混ぜてください。
ヨーグルトソースは水分が浮いてきても、混ぜてしまって大丈夫です。
新玉ねぎは生でも甘いのですが、こどもにはちょっと辛くて食べられない、ということがあるかと思います。
新玉ねぎをそのまま、ヨーグルトと混ぜてソースを作ると
新玉ねぎの辛みがヨーグルトで抑えられて辛みを感じず、
ヨーグルトの酸味を新玉ねぎの甘みがまろやかにしてくれて
お互いがお互いを引き立てます。
「ヨーグルトソースって聞くと酸っぱそう・・・」なイメージですが、
ほどよくさわやかなソースになり、鶏肉の油っぽさも軽減してくれるので
これからの季節にもぴったりです。
玉ねぎのシャキシャキもおいしいですよ。
もちろん、サラダのドレッシングとしても使えます!!
最後までお読みくださり、ありがとうございました!