お弁当に パーテイーにも 人参コンソメ煮*4月12日徳島県にんじんの日 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

4月12日は「徳島県にんじんの日」。

徳島の新にんじんが最盛期を迎えること、「よ」=4、「い」=1、「にんじん」=2の語呂合わせから、徳島県にんじん振興協議会が制定しました。





昨日のブログにも書いた大根キャベツ、そして人参も、年中売っていますが、種を蒔く時期、とれる時期、もちろん品種によっても変わってくるのです。




今日は、人参を使ったメニューをご紹介します!







お弁当に パーティーに

人参とホワイトアスパラのコンソメ煮






人参コンソメ煮



◯◎材料◎◯

人参 ・・・1本
ホワイトアスパラ・・・2本
コンソメ ・・・1個(顆粒は小さじ2)
塩  ・・・小さじ1
(あれば)タイム・・・少々

◯◎作り方◎◯

1 人参の皮をむき、スライサーでリボン状に切る。ホワイトアスパラも根元の固い部分を落とし、スライサーで薄く切るか、食べやすい大きさに切る。

2 鍋に水300cc、人参、塩、あればタイムをほんの少しを入れて火にかける。沸騰したら落し蓋をして4~5分煮る。ホワイトアスパラはぶつ切りならば1~2分、スライスならば30秒ほど、人参に加えて煮る。

3 鍋に入れたまま冷ます。

     にんじん      にんじん      にんじん

水気を切ってお弁当に入れます。

味が付いているのでそのままでおいしく食べられます。

そのまま入れても、アスパラと人参を重ねたり、アスパラに人参を巻くなどしてピックに刺して入れてもかわいく、彩りになりますきらきら

パーティーでも活躍しそうです。


ホワイトアスパラなしで、人参のみでも。



タイムを入れると、人参のくさみが消えます。

人参の香りが苦手なお子さまにもおすすめです。入れ過ぎるとタイムの香りが勝ってしまうので、入れ過ぎに注意です。ほんの少しで。

逆にタイムの香りが苦手なお子さまだったらコンソメだけでじゅうぶんです。












最後までお読み下さり、ありがとうございました!