3月ももう後半。
桜の季節になっていきますね
今日はこの時期に食べたい、お花見にもぴったりのレシピをご紹介します。
先日、桜といちごの香りのフレーバーティーを飲みました
「合うのかな??」と思って飲んでみると、合うんですね~。
お菓子にも応用してみました
桜いちご蒸しパン
◯◎材料◎◯ 直径7cmの型 5個分
いちご ・・・ 30g
桜の塩漬け・・・ 5個
小麦粉 ・・・ 120g
ベーキングパウダー ・・・ 4g
牛乳 ・・・90cc
上白糖 ・・・60g
油 ・・・10cc
◯◎作り方◎◯
1 いちごはボウルに入れて潰す。桜の塩漬けは水を入れた器に入れて5~10分ほど塩抜きし、軽く絞る。蒸し器にお湯を沸かしておく。
2 1のボウルに牛乳、砂糖、油を加えてホイッパーで混ぜる。
3 小麦粉、ベーキングパウダーをふるっていれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4 型に流し、上に1の塩抜きした桜の塩漬けをのせて13~15分蒸す。
蒸しパンは予め蒸気が上がっているお鍋で蒸すのがポイントです。
蒸した時と食べた時の最初は桜の香りがするのですが、後味にいちごの香り。
卵を加えないので、いちごのピンクがきれいに出ます。
いちごを入れると、蒸しパンをピンク色に染め、フレッシュな香りが出ます。
がつんとピンク!いちごの香り!というわけではなく、どちらもほんのり、の役割。
自然の色、香りがふんわりと春を感じさせます。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!