1月15日は「いちごの日」。
「いち」=1、「ご」=5 の語呂合わせから、全国いちご消費拡大協議会が制定しました。
1月に入り、いちごも手に入りやすい値段になりましたね。
今日はいちごを使ったおやつレシピをご紹介します!
いちごのクランブル
◯◎材料◎◯ 17×17cm耐熱容器 1個分
いちご ・・・ 1パック(300g)
薄力粉 ・・・ 90g
アーモンドパウダー ・・・70g
上白糖 ・・・ 50g
バター(食塩不使用)・・・60g
◯◎作り方◎◯
1 ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、上白糖を入れて混ぜる。
2 バターを1cmくらいの角切りにして2に加え、ぽろぽろとしたそぼろ状にする。やわらかくなりすぎたら冷蔵庫に入れる。
3 いちごはヘタを取る。大きければ半分に切る。
4 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、いちごを敷き、上から2を敷き詰める。
5 オーブン200℃で30分焼く。
バターは作る直前まで冷やしておくのがポイントです。
いちごは煮たり味付けしたりせずに、そのまま入れるだけ。
上からクランブル生地をのせるだけで、生地の下はトロリ、上はカリカリ、サクサクに焼けます。
冷凍のラズベリーやブルーベリーと合わせてもおいしくできます。
生地は冷蔵(2~3日)、冷凍(1~2週間)保存ができるので
作り置きしておいて食べたい時にすぐ焼く!も可能です。
寒い季節のおやつにおすすめです。
できたての、あつあつ、ホカホカなおやつをハフハフして食べるのは幸せですよ。
「生クリームやアイスクリームを添えて食べるとおいしい」と言いますが、
子どもと食べるなら、なくてもじゅうぶん食べ応えがあります。
むしろ、カロリーオーバーになるので付けないほうがいいですよ
最後までお読み下さり、ありがとうございました!