油・バター、コンソメ・ブイヨン不要 京人参のポタージュ*クリスマスメニュー | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

クリスマスなどの料理、特に洋風なものにする場合は、脂・油の多いものになりがち。

胃に負担がかからないようなものも組み合わせたいですね。



今日はクリスマスのメニューにもなり、重たい料理を食べた次の日など、身体に優しいものが食べたい、という時にもおすすめのレシピをご紹介します。




油・バター、コンソメ・ブイヨン不要 京人参のポタージュ



クリスマス スープ 金時人参ポタージュ


◯◎材料◎◯

京人参 ・・・1本(250g)
玉ねぎ ・・・ 1/4個
冷やごはん ・・・ 30g
牛乳 ・・・ 200cc
塩  ・・・小さじ1
胡椒 ・・・少々


◯◎作り方◎◯

1 人参は皮ごと薄いいちょう切り、玉ねぎは薄くスライスする。

2 鍋に人参、玉ねぎ、水400ccを入れて蓋をして強火で煮る。沸騰したら弱火にして、10分煮る。

3 ごはんを入れ、5分煮る。

4 ミキサーやフードプロセッサー、ハンドブレンダーなどで滑らかにする。

5 鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩、胡椒で調味する。




人参スープ 金時人参ポタージュスープ

バターや油を使用せず、でもコンソメやブイヨンなどだしがなくても
コクがぐっと出るのはごはんのおかげ。


ごはんを入れることにより、甘み旨みが出るのです。



またごはんを入れることにより、とろみが付きます。

トロトロの仕上がりになります。好みによりごはんの量を減らしたり、水や牛乳を増やし、その場合は塩も調整してください。

人参の香りが苦手なお子さんは牛乳を多めに。







おせち料理の煮しめによく使われる、京人参。金時人参とも言います。

普通の人参より真っ赤で、リコピンが含まれます。栄養満点なスープです。

煮ると柔らかくなるので、スープにするときに滑らかになりやすいです。



人参は年中買えますが、京人参は晩秋から1月にかけてが旬で、売られているのを見るのもこの時期。

普通の人参より高いけれど、おせちだけでなく、ちょっと特別な食事の時にも使ってみたい野菜です。



スープにしても、より普通の人参より赤色が濃いので、クリスマスっぽいイメージに。


















最後までお読み下さり、ありがとうございました!