パーティーなどで、いろいろ作らなきゃ! と思うと
ついつい気合が入って眉間にしわを寄せて食べ物と格闘している。
あるいは
盛り付けが苦手で、パーティー料理はちょっと負担に感じる、
などありますよね。
クリスマスという楽しいイベント
ごちそうを、こどもにお手伝いしてもらって楽しく作りましょう。
親子で作る かぶの野菜カナッペ
◯◎材料◎◯ 15枚分
かぶ ・・・ 2個
ハム ・・・ 3~4枚
パプリカ(黄) ・・・1個
プチトマト(赤、黄、オレンジ)・・・各2個
ベビーリーフ ・・・適量
(ドレッシング)
マヨネーズ ・・・20g
牛乳 ・・・ 小さじ1
レモン汁 ・・・小さじ1
塩 ・・・少々
胡椒 ・・・少々
◯◎作り方◎◯
1 かぶは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする。
2 パプリカ、ハムを型抜きする。ドレッシングの材料を混ぜる。
3 かぶの上に好きな野菜を飾る。ドレッシングをかけて食べる。
かぶはお母さんが切っておいて、あとは型抜きするところからでも、飾るところだけでも、一緒にやってみてください。
こどもなので、もりもりに野菜をのせてみたり、
のせたけど崩れたり、
サンドイッチにしてみたり。
食べる時には結局別々に食べてるし、なんてことも・・・・
それも「イベント」。
どんな仕上がりでも、楽しい時間を共有できます。
「自分が作った」感があるので、苦手な野菜も口にするかもしれません
材料は上記のものを挙げましたが、好きな野菜でOKです。
紅芯大根やロマネスコなど飾るとよりオシャレっぽくなりますし、
人参、ブロッコリーなどでもきれいに仕上がります。
ハムの他、スライスチーズを使ってもいいですね。
ドレッシングもお好みのものでOK。
大人のみで作る場合のきれいに見せるポイントは
野菜は小さくカット。
かぶの部分が見えるように余白を作ってのせる。
赤・緑・黄、カラフルにする。
緑と赤、に絞ってクリスマスっぽく見せるのもです。
お手伝いは気分の乗りそうなときに・・・・
最後までお読み下さり、ありがとうございました!