11月20日は「ピザの日」。
「ピッツア・マルゲリータ」の名前の由来となったイタリア王妃マルゲリータの誕生日であることから、ピザ協議会が制定しました。
今日は生地にはじゃがいもを生地に使い、ピザソースを使わない、フライパンで手軽に作れるピザのレシピをご紹介します!
じゃがいものガレットサラダピザ
◯◎材料◎◯ 28cmのフライパン1個分
じゃがいも ・・・ 2個
シュレッドチーズ・・・100g
ベビーリーフ ・・・30g
ケチャップ ・・・ 大さじ2
オリーブオイル ・・・大さじ1
◯◎作り方◎◯
1 じゃがいもの皮をむき、スライサーなどで薄く切る。(水にさらさない。)
2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ1のじゃがいもを並べる。全部並べても余る時は2段に重ねる。
3 上からフライ返しでギュッと抑えながら中火で焼く。焼色が付いたらフライパンのじゃがいもと同じくらいのお皿を下に向けてのせ、上下を返し、戻す。
4 フライ返しで抑えながら焼く。裏面も焼けてきたらケチャップをお玉の底などで表面に塗り、チーズをまんべんなくかけ、蓋をして弱火にし2~3分、チーズが溶けるまで焼く。
5 4を皿に盛り、洗ったベビーリーフをのせる。
じゃがいもを並べる時、ケチャップを塗る時、チーズをのせる時など手がフライパンに触らないように注意してください。
じゃがいものデンプンでじゃがいも同士がくっつくようにするので、水にさらしません。
ケチャップ×チーズはこどもも大好きな味。
ベビーリーフのような少し苦味を感じ、はっきりしない食感のものも、食べやすいように折って挟み込んで食べてもらえば食べやすくなります。
生地が野菜なので、野菜の摂取量もアップできます!
ベビーリーフをのせることで、ちょっと豪華に見えるので、クリスマスのパーティーなどにも活躍しそうです
最後までお読み下さり、ありがとうございました!