11月11日は「鮭の日」。
「鮭」のつくりの部分が「十 一 十 一」と見えることから、京阪神地区の中央卸売市場の業界団体が活動母体となっている、鮭の日委員会が制定しました。
今日は、鮭を使ったレシピをご紹介します!
後始末が楽! 鮭のホイル焼き ちゃんちゃん焼き風
◯◎材料◎◯
鮭・・・4切れ
キャベツ・・・1/6個
人参 ・・・ 1/3本
玉ねぎ・・・ 1/4個
しめじ ・・・1/3パック
●味噌・・・大さじ3
●みりん・・・小さじ4
●砂糖 ・・・小さじ4
●酒 ・・・小さじ2
バター ・・・4g
塩 ・・・少々
油 ・・・適量
◯◎作り方◎◯
1 鮭に塩を振る。
2 キャベツは2cm角に切り、人参は短冊切り、玉ねぎは繊維の方向にスライスする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
3 ●の調味料を合わせておく。
4 アルミホイルを30cmくらいに切り、真ん中に薄く油を塗り、1の鮭を置いて、まわりに2の野菜を置く。
5 3の調味料を1/4量かけ、具材の上に1/4量のバターをのせて包む。
4 フライパンに3の包んだホイルをのせて、フタをする。中弱火で15分ほど焼く。
糖類が入って焦げやすいので、火は弱めにしてください。
一個ずつ包むなんて面倒そうですか?
鮭のちゃんちゃん焼きはその豪快さも魅力なのですが、真似してフライパンでやってみると調味料が跳ねるのが難点。
ホイル焼きはきちんと包んでいれば、フライパンを洗う手間はもちろん、コンロ周りも汚れないので後処理が楽ですよ
鮭だけでなく野菜も一緒に調理できてしまいます。
秋鮭が売られる時期は、すじこも売っているので無料でほぐしてもらえるお店でほぐしてもらい、調味料に漬けて、この時ばかりはふんだんにかけて「いくら丼」を食べるのがこの時期の楽しみのひとつです
11月11日はいろいろと食の記念日がありますよ。
また次回もレシピをご紹介します!
最後までお読み下さり、ありがとうございました!