8月3日は「はちみつの日」。「はち」=8、「みつ」=3の語呂合わせから、日本養蜂はちみつ協会と全日本はちみつ協同組合が制定したようです。
今日ははちみつを使ったレシピをご紹介します!
もはや朝食の定番!?のグラノーラです。
グラノーラ はちみつフレーバー
◯◎材料◎◯
オートミール・・・4カップ
はちみつ・・・・大さじ4
油 ・・・・ 大さじ2
ナッツ※ ・・・ 70g
ドライフルーツ※・・・100g
※写真のものはナッツ→くるみ40g、アーモンド30g
ドライフルーツ→あんず50g、クランベリー40g、レーズン10g
使用しています。
◯◎作り方◎◯
1 ナッツ、ドライフルーツを粗く刻み別々に分けておく。はちみつと油を白濁するくらい混ぜておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
2 ナッツとオートミールをボウルに入れ、混ぜておいたはちみつと油を入れてゴムペラで混ぜる。
3 天板にオーブンシートを敷き、2を平らに薄く敷き詰める。
4 予熱したオーブンに3を入れて20分焼く。途中一度取り出し混ぜてまた平らにして焼く。
5 粗熱を取り、ドライフルーツと混ぜる。
お好みでシナモンパウダーを入れてもいいですね。
こんがり焼けた香ばしい香りとはちみつの香りがなんとも幸せな気持ちにさせてくれるので、はちみつの香りを活かしたくて今回レシピには入れませんでした。
はちみつが香るほんのり甘い味はこどもも大好き!朝食、おやつにいいですよ。
オートミールは食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富な食品。女性にとってもこどもにとっても摂りたい食品ですね。ドライフルーツも食物繊維が豊富です!
ナッツの食感がこどもの噛む力を育ててくれます。
好みのナッツ、ドライフルーツで、味もはちみつをメープルシロップに変えるとまた違ったフレーバーでおいしいです。
自分好みで作れるのが自家製グラノーラのいいところ!いろいろ試してみてくださいね。
●2021年1月追記
※レシピは子どもと食べられるレシピ、として作りましたが、
2021年1月に消費者庁が
「ピーナッツ、炒り豆、枝豆等の豆類、アーモンド等のナッツ類は、飲み込む準備ができていない時にのどに落ちたり、息を吸ったときに不意にのどに移動したりして、のどに詰まることがあり、また、小さく砕いた場合でも、気管に入り込んでしまうと肺炎や気管支炎になるリスクがあることから5歳以下の子どもには食べさせないでください。」
と発表しています。
お子さんに与える場合は年齢を考慮し、初めて食べる場合砕いたものから始め、お子さんによく噛むよう促し、食べているときはお子さんのそばにいるようにしてください。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!