夏には高原レタスが出回りますね。
みずみずしいレタスを驚くほどたっぷり食べられるレシピをご紹介します!
白だしを作り、レタスのきれいな緑色を活かすレシピです。
![レタス](https://stat.ameba.jp/user_images/20150728/05/yuzukansho/29/a8/j/o0500064013378703451.jpg?caw=800)
まず
白だしの作り方
◯◎材料◎◯
昆布 ・・・ 5cm
かつおぶし・・・5g(茶こしパックに入れる)
みりん・・・70cc
酒 ・・・・50cc
塩 ・・・・大さじ1
薄口醤油 ・・・大さじ1/2
◯◎作り方◎◯
1 水でぬらして固くしぼった布巾で昆布ふき、水600ccに昆布を30分つけておく。
2 1を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら茶こしパックに入れた茶こしパックにかつお節を入れ、5分煮る。
3 かつお節パックを取り出し、弱火にし、みりん、酒、塩、薄口醤油を入れ、2分煮る。
※簡単に作るために茶こしパックを使いましたが、茶こしパックに入れず、そのままかつお節を入れて一度漉し、鍋に戻して3の工程に進むのも可です。
どちらも面倒・・・という場合は市販のだしパックを使うのもおすすめです!
顆粒のだしにはない風味豊かなだしの香りを味わってみてください。
そして、
白だしがあれば簡単!レタスとささみの煮浸し
◯◎材料◎◯ 3~4人分
レタス ・・・1玉
鶏ささみ・・・2本
(上記のレシピで作った)白だし ・・・400cc
◯◎作り方◎◯
1 鶏ささみは筋を取って茹でておく。手で細かく割く。
2 レタスを適当な大きさに手でちぎる。
3 3のレタスが入る大きめの鍋に白だしを入れ、沸騰させる。ささみとレタスを入れ、ややしんなりしたら火を止める。
![ひまわり2](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluefairy/411373.gif)
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6747.gif)
![ひまわり2](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluefairy/411373.gif)
![ひまわり2](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluefairy/411373.gif)
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6747.gif)
![ひまわり2](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluefairy/411373.gif)
作った白だしが冷めてなくてもすぐ使えるレシピです。
白だしで作るので、レタスの鮮やかな緑色が映えます。
火の通ったレタスが独特の食感で、生のレタスにはないおいしさが生まれます!
レタス1玉使いますが、火を通すとすっかりかさが減り、ペロッと食べられます。
レタスのサラダとは違った和の食べ方、だしの香りがごちそうになります。ぜひお試しくださいね。
次回も白だしを使ったレシピをご紹介します。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!