MARI☆mariの佐伯眞理子です
山口へ引っ越してきて15年
ずっと味噌作りをさぼっていました
添加物ゼロの手作り味噌を買ってました。
麹も生の麹が良いし、米もこだわりたい
ご縁をいただき、知り合いになった
末広晃代さんから麹をしんぱいしていただきました
本当は彼女のワークショップで作るつもりだったけど、諸事情により
自宅作業
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/yuzu-cyan77/ec/c8/j/o0960054013866469803.jpg?caw=800)
大豆は24時間は吸水させる
ふっくらした、煮豆にするためです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/yuzu-cyan77/f8/f1/j/o0608096013866469859.jpg?caw=800)
豆は野菜工房さんで無農薬の大豆を買いました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/yuzu-cyan77/66/cb/j/o0960054013866469943.jpg?caw=800)
時間をかけてコトコト
としたいところですが、ここは時短で
圧力鍋登場
圧力かかって、20分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/yuzu-cyan77/af/86/j/o0960054013866469994.jpg?caw=800)
手で潰します。
最初は熱くて、ヤバイ
ここの作業は1人ではなく、大勢の方が
よいのよね。
常在菌がお味噌の発酵を活性化
でも、この日は1人
孫の颯真を誘ったけど、嫌だって
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/yuzu-cyan77/ac/89/j/o0960054013866470041.jpg?caw=800)
しっかり潰します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/yuzu-cyan77/37/a5/j/o0960054013866470104.jpg?caw=800)
麹を合わせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170211/22/yuzu-cyan77/93/6f/j/o0960071913866470169.jpg?caw=800)
空気を抜いて、入れ物に積める
三か月くらいから食べられるけど
半年置くとおいしいよねーー!
楽しみやぁーー!
手仕事
てまひま
何でもかんでも、手抜きして、時短して
って生活ばかりじゃあ、
子どもの未来はどうなるのか!
買うものではなく、作るもの
自分でつくれるものって、伝えていきたい