色々と、タイトルおかしいですが
ちゃんと自覚しております。
まず、今日のリホデリみなさん聞きましたか
毎日朝食をきれいにつくられている方の本を見てるんですって。
キレイだし、おいしそうだしって言ってました。
ならば、毎日夕飯作っている何かをみる可能性だってあるんじゃないか!?
まあ、私得意技、妄想ですからね、そう考えたんですよ。
勝手にテンションあがって。
もうね、レコーディングダイエットの為に、確かに毎日書いてますよ。
でも今日から目標が1個増えました。
りほりほに見られたい、夕飯をあげる。
いやあ、正直今まで認知に関してこだわったことなかったんです。
今回も認知ってよりは、正直あれですね。
よだれをたらさせたい。
食べたいのに食べられない~と、いう顔を見たい。
なので、見た目にも今後もうちょい気をつけていきたいと思います。
画像の加工はしないかなぁ?
私が個人的に好きじゃないんです。自分っぽくなくって。
乾焼蝦仁
青椒肉絲
麻婆豆腐
もやしサラダ
酸辣湯
見た目とか、すぐにはなおりません、ごめんなさい。
だってさぁ~、リホデリ聞いたの、今日は中華っぽい物にしようってもう考えてた時なんだもの~。中華ってお弁当用食料として、とってもいいから、作るときは常に大量なのよう。
なので、完全に中華にしましたっ
サラダだけ、なんか様子がおかしいけど。
乾焼蝦仁は、一応断りをいれておきますと、エビのチリソースです。
今回は非常に簡単に、かつ節約として、冷凍むきえびを使用。下準備は解凍させて片栗粉つけておいただけ。
ねぎだくが好きなので、長ネギはたっぷり切っておきます。しょうがとにんにくもみじん切りに。しょうがとにんにくは他の品にも使うので、大量にみじんぎりにしておきます。ねぎも麻婆用も切っておきます。
タレは、ケチャップ、鶏がらスープの素、酒、砂糖、醤油、豆板醤を3:2:1:1:1:好みの辛さの量で作って、水100cc程度で溶きました。
ごま油で熱して、しょうがとにんにくのみじん切りとねぎ3分の1入れて、においついてちょっとおこげが出来たら、えび投入。えびに火が通ったら、ねぎとタレ入れて、煮詰めていきます。いい感じ(ここは、完全に自分で見極め)になったら、タレ作ってた器に水溶き片栗粉作って、とろみつけにだばぁ。
鶏がらスープの素も、化学調味料不使用のものを探して、やっとこの辺りでも売るようになったので、中華なのに後味悪くなく食べられます。やっぱり、既製品の素使うよりはるかにおいしいです。
青椒肉絲は、本当に念のためにっ!チンジャオロースです。
豚ロース肉を細切りにして、ジップ袋に酒と醤油を入れて揉んで放置。
豚野郎は放置すると、喜ぶので、ふにゃふにゃになります。かわいい奴だ。
たけのこは、国産の細切りを買ってきたので、袋から出して水洗いして水切り。
ピーマンも細切りにして。
ごま油で中華なべを熱して、そこに刻みにんにくとしょうが投入。
その間に放置しておいた豚肉の袋の中に片栗粉入れてモミモミ(///∇//)
そして、全体に片栗粉がまぶされたら炒めていきます。火が通ったら、ピーマンとたけのこ投入。全体に火がとったら酒としょうゆとオイスターソース投入。これの分量は、本当に味見ながらいつも調節しています。
麻婆豆腐は結構何度も登場されているので、⇒こちら。
豆腐は冷凍しちゃうと不思議食感になってしまうので、タネのみ多量に作りました。今回豆腐はレンチンして、その上にタネ乗せた感じです。なので、水と油がちょいと広がってしまっています。
もやしサラダは本当は中華サラダにしようと思ったのですが、なんだかもろもろと味がかぶりすぎるだろうっと考えまして、急遽ポン酢でいただきました。
もやしの下にレタスが敷いてあります。
酸辣湯は、私の大好物です。お昼で一人で結構これになること多いです。
豚切り落としとしいたけを適当に細切りに。
鍋に水いれて鶏がらスープの素入れて、切った物とたけのこ細切り入れて煮ます。
火が通ったら豆板醤ちょいととごま油ちょいと入れます。そのほうが辛すぎないのでそうしました。豆板醤きらしてたら、ラー油だけでも私はいいと思います。
最後に溶き卵を入れて。
今日は麻婆豆腐があるので、豆腐は省略。あと酢は銀さんが好まないので、あとで自分の分だけだばだば入れました。
しっかし作ったわー
材料が似通っているので、今何をしているのか自分でもわからなくなり、何度も手がとまりました。どうしても苦手な工程が中華は多い。
あと、みなさん、
酸辣湯←これ、何て読んでます?
私は、「サンラータン」と言ってるのですが、正しい中国語の発音知りたくて、翻訳してみたんですよ。最近、発声もしてくれるので。
拡大してみて下さい。
いや、私が入力するほうを間違えたってのもありますけどね、
でも、それは別物のはずだ!
ちょっと試しにやってみて下さい。
爆笑してしまいました。