大葉をたくさん売っていて
最近大葉が自分の中で流行っているので、
買ってみました。
案の定余りました。
保存用に大葉味噌をつくって
今しばらく冷蔵庫にいてもらう事にしました。
適当で簡単な割には美味しくて、
ご飯が進みそうですよ。
(レシピ)
-材料-
大葉 15枚
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ0.5
みりん 大さじ1
ごま油 適量
-作り方-
1. 大葉は細長く切る。いためてくたっとなるので、適当で良い。
2. ごま油以外の調味料を混ぜておく。
3. フライパンにごま油をしき中火であたため、1.を入れてしんなりするまでいためる。
4. 3.に2.を入れて軽く混ぜ、トロッとなったら火を止めて出来上がり。
☆ 保存する予定の場合は、熱湯消毒した瓶につめてください。
☆ 大葉の枚数はうちにあった枚数であって、多くても少なくても大丈夫と思う。適当。
だって家庭料理だもの。。。