料理を作るときに、味を美味しく塩分を控えめにと考えると・・・『だし』をしっかりとって、下味をと思います。

良質のだしで作った料理は、グンと美味しくなりますね('-^*)/


築地仲卸 伏高さんより、『薩摩型本節の削り節』のご紹介です('-^*)/



自分の手で削る鰹節(本節)と市販の花かつおの原料となっている鰹節(荒節)は別物なんですね。


薩摩型本節を手削り風(手でカンナを用いて本節を削る状態を削り節製造機上で再現)に 製造します。

本物の本節を原料とした本物の削り節です。

薩摩型本節についての説明は
http://www.fushitaka.com/satsuma.html

こちらをご覧ください。

手削り風なので繊維が程よく 残り、食感が柔らかいので、食べてもおいしい削り節です。だしはあらゆる 用途に使えます。



主婦夢子の小さな幸せ日記




本物の本節を削った 「薩摩型本節の削節」10名様モニター


築地仲卸 伏高