良く作るメニューの一つ
チキンのトマト煮。
具材を用意したら
鍋にどんどん入れて
トマト缶と少しのハーブ、コンソメで
煮るだけで美味しくできちゃうのが
お気に入り♪
今日は
家にある野菜と
ベランダのハーブたちを
少し加えて作りました♪
チキンのトマト煮
鶏もも肉 1枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
キャベツ 3枚
しめじ 1袋
水 100cc
トマトカット缶 1缶
コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
バジル 5枚程度
オレガノ 5枚程度
(市販のドライバジルやオレガノでももちろんOK!)
①鶏もも肉は、脂肪と皮を取り除き、一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
②玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、きゃべつは一口大、しめじは小房にわける。
③鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ弱火で炒める。
④①の鶏肉を入れ、焼き目をつけるように強火で両面焼く。
⑤④に②を入れ、炒め全体に油が回ったら水、トマト缶、コンソメ、砂糖、バジルとオレガノをちぎって入れ、蓋をして15分煮る。
⑥蓋を取って、ケチャップを入れ、煮汁が多いようなら少し煮詰めて出来上がり♪
★ベランダ菜園をほんのちょこっとはじめてみました。
↓ナスに一番花が咲きました♪
花の上下以外の脇芽を取り除き
(本にそう書いてあった)
3本仕立てにするらしい。
ちゃんと実がなるのかドキドキだぁ
↓ミニトマト
こちらも花が咲き始めました。
皮が硬くなりやすいから
水やりは最小限にしなきゃ。
↓あさがおとひまわり。
母の日に種を植えてから2週間後の姿。
あさがおちゃんから元気に芽がでてきました。
もう少し成長したら
鉢植えにしよう!
少しずつ変化しています♪
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