お友達のkちゃんとmちゃんが
遊びに来てくれました♪
‘あんぱん’が食べたい!
のリクエストにお応えすべく
簡単なランチをすることに
★空豆のポテトサラダ
★ミネストローネ
★あんぱん
★ドライアップル・ドライパイン・いちじくのカンパーニュ
☆kちゃんとmちゃんが持ってきてくれた
クリーブラッツのパンたち♥ kちゃん、mちゃんありがとー♪
ズンバ前なのに
たくさん食べてしまったー
たくさん動くのだっ!!(笑)
空豆の下処理は
娘たちがお手伝いしてくれました♪
『そらまめくんのベッド』という本を
持っていて
そらまめのさやの仕組み?
を不思議そうに
マジマジを確認していました
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
空豆入りポテトサラダ
(かなりたくさんできます)
じゃがいも 700g
空豆 20粒
きゅうり 1/2本
にんじん 1/2本
ハム 5枚
レモン汁 小さじ2
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ8~10
①じゃがいもをゆでる。
鍋に水と大さじ1の砂糖を入れ、皮を剥いたじゃがいもをいれてゆでる。
(塩ではなく、砂糖をいれることでほっくりとした仕上がりになります!)
②いちょう切りにしたにんじんをアルミホイルにつつんで、①の鍋に入れる。
(時短&手間を省くため!)
③別の鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1と酒大さじ1を入れて空豆をゆでて(3分)ざるにあげる。
④ゆでている間に、ハムを切り、きゅうりに塩を振って水分を出し、しっかり絞る。
⑤じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら(5~6分)ざるにあげる。
じゃがいもだけ②の鍋に戻し、鍋を揺らし水分を飛ばし、マッシャーなどで潰す。
⑥⑤のじゃがいもをポールにうつし、レモン汁と塩こしょうをする。
(ここで、しっかり下味をつけることで、マヨネーズ少なめでも美味しいポテトサラダになります!)
⑦すべての具材を⑥のボールに入れ、マヨネーズであえて出来上がり♪
↑たくさんできるのに、ウチの大食い娘ちゃんたちにかかると、2日ともたない。。。
ま、たくさん食べることは良いこと、か!?
横じゃなくて、縦に栄養が行きますように!!!(笑)