パパが出張先から
春の山菜♪うど
をいただいてきました。
パパの実家から
春になるとふき、ふきのとう、たらの芽など
よくいただくけど
うどは初めて。
野生だし少し大きくなりすぎているから
硬いしアクガ強いらしいって。
とりあえず表面の皮を剥いて酢水につけて
あく抜き。
青くて固めだったので
中央の白い部分を
酢味噌和え用に残して
豚肉となすと一緒に炒めてハチミツ味噌で味付けしました♪
味噌味でご飯が進みました♪
苦味、渋みがあるけど
想像してたほどはなく。
なんにでも合わせられるなー
って印象でした♪
うどと豚肉のハチミツ味噌炒め3~4人分
豚肉 300g
ナス 1本
うどの外側部分 3本分
にんにく 1かけ
はちみつ 大さじ11/2~2
味噌 大さじ3
酒 大さじ1
①マリネで余ったうどの外側の部分を細切りにして酢水にさらす。
②豚肉は食べやすい大きさに切る。ナスは1cm幅の斜めに切ってそれを縦1cm幅の短冊状に切る。にんにくはみじん切りにする。
③小さな器にはちみつ、味噌、酒を合わせておく。
④フライパンにサラダ油を薄く引き、にんにくと豚肉を炒めて取り出す。
⑤フライパンをさっとふいて、サラダ油大さじ1を入れ、うどを炒める。
⑥⑤のうどをフライパンの端にずらし、大さじ1のサラダ油を加えてナスを炒める。
⑥水大さじ1を入れ蓋をして2分蒸し焼きにする。
⑦④の豚肉を戻し、③の調味料を入れて全体に絡めたらできあがり。
うどはカロリーがとても低く
必須アミノ酸の一種
アスパラギン酸が豊富に含まれていて
代謝を高めて疲労回復に効果あり!だそう。
食べなきゃ損だー!
あと↓うどとトマトのマリネも
思いつきで作ってみた。
けど、、、、
子供たちからは不評。。
うまく洋風にアレンジしたかったんだけどな
勉強勉強!
パパリクエストの酢味噌和えも忘れずに作りましたょ♪
(写真撮り忘れた)
大分のおじちゃま、ご馳走様でした♪