おはようございまーす!!
今日もいい天気っ!!
最近いいことづくめでご機嫌さんです。
5月のライブチケットの抽選当たったし!!
このままいいことがどんどん寄ってきますように~!!
今年度やらせてもらっているスパイス大使の課題締切、
ぎりぎりなので慌てて投稿しまーす!
今月のテーマがおうちでハロウィンレシピ♪
かわいいかぼちゃを買ってきたので
その可愛さをそのまままるごとお料理しちゃいましたよ~!!
中にハンバーグが入ってます!
まるごとってなんか気持ちが盛り上がる~!!
あの、オレンジとかグレープフルーツとか
丸い中にゼリー入ってるやつとか、嬉しくなりますもんね!
このしましま模様の黄色いかぼちゃはプッチーニという品種です。
飾り用にも売っているかもしれませんが
ちゃんと食べられますよ~!!
このツヤピカな見た目と色合いの可愛さ!!
中にハンバーグのタネを詰めて先に蒸してから
とろけるチーズを乗っけてこんがりとろ~りと焼いたら完成~~!!
ひき肉50gしか使ってないんだけど
とっても満足感もあり~
2人でシェアしても十分たりると思いますっ!!
*まるごと食べれる!ミニかぼちゃのとろ~りチーズハンバーグ*1個分
プッチーニ(ミニかぼちゃ) 1個
ひき肉 50g
玉ねぎ 20g
トマト 20g
オールスパイス 小さじ1/6
塩 小さじ1/8
塩(工程6の分) 少々
とろけるチーズ スライス2枚~お好みで
パセリみじん切り 小さじ1
1.プッチーニ(ミニかぼちゃ)はヘタの部分を横に切り
中の種をスピーンでくり抜きます。
2.玉ねぎとトマトはみじん切りにして、ひき肉、オールスパイス、塩と
よく混ぜ合わせます。
3.1のかぼちゃの真ん中に2のひき肉を詰めます。
4.圧力鍋に水400ccと付属の蒸しすを置いて、クッキングシートをひいた上に
3のかぼちゃと1で切った上の部分を置きます。
フタをして蒸気があがってから10分蒸します。
5.圧が下がってフタを開けたら、スキレットやグラタン皿など耐熱容器に
かぼちゃを取り出します。
6.かぼちゃ全体に軽く塩をふり、とろけるチーズをたっぷり乗せたら
オーブントースターでチーズが焼けるまで5分~焼いて
チーズがおいしくとろけたら完成!!
仕上げにパセリをふっておめかししてね~!
ハロウィンぽくコウモリクッキーを乗せてみました♪
ひき肉ダネにはトマトも混ぜ込んでいるのでジューシー!
かぼちゃの器につめるのでちょっとゆるくても大丈夫なんです♪
見た目が可愛いし、おもてなしにもいいですね~!
今回使ったオールスパイス。
肉料理や甘いもの、いろんなものと相性が良い
万能スパイスです。
ドレッシングやグレープフルーツにかけるのも美味しいらしいです。
我がやではもっぱらハンバーグの時に混ぜて使うかなぁ。
臭み消しと風味付けるのに使いやすいです。
あ、あと、フライドチキンにも!!
フライドチキンの時はけっこう量を使うので
うちで使ってるスパイスでも減りが早い方です。
ハロウィン当日のアップになってしまいましたが
午後から買い物行く方とか~
参考になりますようにっ!!
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
愛用の圧力鍋はこちらでーす!
ワンダーシェフさんのHPにはレシピもいっぱい!!
圧力鍋って難しくて使いこなせないんじゃないかな?って方も
どんな料理ができるのか見てみてくださいね~!
→ ワンダーシェフさんHP
FBページではお料理ブロガーさんが実際に自宅で使って
お料理しているレシピも紹介されていますよ。
→ ワンダーシェフ FBページ
のんびり更新が多いですが
今日も見に来てくださってありがとうございます!!
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