上から小学5年生、3年生、年長さん。
幼児のころを考えると随分しっかりしてきました。
部活が始まると帰宅もすっかり遅くなって
手が離れたなぁ、と思うこともしばしばあり、
成長を嬉しく思ったり寂しく思ったり?
子どもたちの成長に合わせて
私も少しづつ仕事時間を増やしております。
お留守番も最初に比べたら上手になってきました。
最初の頃は、そりゃあもう、びっくりすることがいっぱいでしたよ!!
鍵のかけ忘れに始まり、鍵はかかってるけど、窓全開!とか・・・
一番びっくりしたのは
公園いってきます!とドアの外に張り紙をして
鍵がかかってなかった時!!
泥棒さん入り放題!!
ちょっとずつ練習で、いまではそんなことないですけどね~。
初めてのことに挑戦するのは、本人たちも親も忍耐のいることです。。。
この3月~4月も学校の給食がないけどお留守番、という日が何度かあり、
私も仕事に出るとごはんも自分たちで食べないといけない、
今までよりも長時間のお留守番にチャレンジしました。
お弁当を作って置いておいたり、焼きそばを作りおいたりもしたんですが
ちょっと肌寒い日に活躍したのが、タイトルにも書いた
お留守番カレー!!
鍋からよそうことは学校でもやるからできるけど
留守中に火は使わせたくない・・・・
そこで電気圧力鍋の保温機能が大活躍!!
作ったカレーを保温しておけば、あったかいごはんが食べられる!!
普通のカレー、でもお母さんが作ったカレー。
我が家の旦那さんは夜勤があり、夕方早い時間にごはんを食べるんですが
私の帰宅がごはんの時間に間に合わない、そんな時にも
作って置いておけました。
●レシピ●
ひき肉 400g
玉ねぎ 2個
人参 1本
じゃがいも 2個
カレールー 1箱
1.追加熱ボタンで加熱時間を10分にセットして
ひき肉を先に炒める。
肉の色が変わったら食べやすい大きさに切った野菜も炒める。
2.水600ccを足して圧力鍋の蓋をセットする。
カレーボタンを押して加熱する。(30分)
3.加熱終了後、圧力ピンが下がったら蓋をあけて
さらに追加熱を10分設定する。
水をさらに600ccとカレールーを入れてよく混ぜながら加熱して
とろみがついたら完成です!
子どもが大きくなってそれぞれのスケジュールが違ってくると
家族全員揃って夕食を食べる、ってことも少なくなるのかしら?
自分で温めて食べてね~!と食事の用意だけして
置いておくことも、今までもありましたが
鍋で保温して置いておくことで
お弁当だけじゃなく、お留守番メニューの幅も広がりそうです!
作る時も加熱中は火加減など気にせず
鍋から離れられるのも魅力のひとつ。
材料切って、鍋に入れてスイッチポン!でオッケー!
子どもさんが小さくて料理だけに時間をしっかりかけられない!
仕事から帰ると夕方遅くて支度に大慌て!
そんな頑張るママにオススメしたいなぁ!
加熱中にちょっとお風呂に入ってきちゃったり
他のものを用意したり、、
便利な家電はどんどん使って上手に時間が作れるようになりたい!
今使っている電気圧力鍋はこちらです。
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