あまりの美味しさにその場で作り方を聞いて
おうちでもさっそく再現しました♪
マリネ好きな長男はもちろん、酸味が得意でない次男も
ペロリと食べてました。
隠し味のクミンがポイント!!
ほんの少し振り入れるだけで
カレー屋さんで出てくるお店のサラダになります!!
クミンはカレーに配合されている香りの良いスパイス。
カレーの香りって食欲を刺激するなんとも言えない美味しい香り。
そのカレーの香りの中心になっているスパイスがクミンなんですって~!!
人参の千切りサラダ、オレンジ果汁でフルーティに味付けして
スペイン料理のサラダみたいにニンニクばっちり効かせて作るのも好きだけど
このクミンの香るサラダも一押し!!
●レシピ●
人参 大2本
塩 小さじ1
*すし酢 大さじ3
*オリーブオイル 大さじ1
*クミンパウダー 8振りくらい
*パセリみじん切り 小さじ1
1.人参は千切りして塩を振り30分くらい置いておく。
スライサーが早くて便利です♪
2.塩を洗い流して水気をしっかり絞ってから
*の材料と人参をよく混ぜ合わせる。
30分~置いておくと味が馴染んで美味しいです♪
作り置きしておけるから、多めに作っておいたら
お弁当のおかずにちょっとつめるだけで彩りも栄養もアップ!!
さっぱりしているので、カレーや肉料理の付け合せにもいいですよね~!!
明日は友達と約束して公園に行く子供たち。
お弁当用に少し確保してありますよ~、もちろん!!
人参ってサラダでも煮物でも、洋風にも和風にも使える便利なお野菜。
けっこう買い置きして冷蔵庫にある確率が高いですよね。
特に今は大ぶりの春人参がお安くてつい買っちゃってます。
旬のお野菜、美味しくいっぱい食べましょ~♪
ところで、今週我が家はキャベツにはまっています。
柔らかくて甘味がしっかりあるのでサラダ向きの春のキャベツ。
さっと塩茹でしたキャベツが美味しくて~!!
マヨネーズで和えたコンビーフと合わせたり
人参やコーンも一緒に茹でたり。
一日一玉くらい消費してるかも!?(家族で、ですよっ)
我が愛知県はキャベツの出荷量が全国1位!!
ご存知でしたか?
そのせいか、春先はたまに親戚がキャベツ農家だから~と
おすそ分けキャベツもたまに届いたりします
先日テレビでめっちゃ美味しいとんがりキャベツを紹介していて、
レポーターさんが畑でキャベツを食べて甘さに感激してた
希少価値のあるというとんがりキャベツ。
スーパーでたまに見かけて買ってる気がするので希少価値、の部分に
ピン!とこなかったんですが
もしかして愛知県でキャベツには恵まれてるからなのかな~?
名古屋周辺のお友達、愛知県以外のお友達、
とんがってるキャベツとかグリーンボウルとか
スーパーで買ったことないですか??
巻きもしっかりした、でも生食向きのと
冬にみるキャベツと2種類くらいはお店にあって
料理に合わせて選んで買ってます、私。
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