秋が来ると1度は食べたい栗きんとん!
圧力鍋で栗を蒸して短時間で簡単調理しましたよ~!!
岐阜県で有名な高級和菓子です。
栗に砂糖を加えて炊き、茶巾絞りにして形を整えます。
今回は渋皮までぽろんと取れやすいという新しい品種、
「ぽろたん」という栗を購入できたので
使ってみました~!!
それではレシピをどーぞ!!
●レシピ●きんとん10個分
生栗 500g(皮付きの状態で計りました)
砂糖 80g
塩 ひとつまみの半分くらい
1.栗には切り込みを一箇所入れておく。
圧力鍋に水200ccを入れて蒸しすを置き、
栗をできるだけ重ならないように並べる。
2.圧力鍋にフタをして加圧を5分したら火を止めて
圧が下がるまで置いておく。
*フタをあけたらこんな感じヾ(*´∀`*)ノぱっくり!
3.包丁で栗を半分に切って栗を小さいスプーンなどで取り出す。
取り出した栗をマッシャーなどで潰す。
食べたときの食感のアクセントになるので
少し粒が残るくらいでも大丈夫!
(マッシャーを持ってなくて泡たて器で代用ヾ(*´∀`*)ノ)
4.鍋に栗の1/3と砂糖を全量入れて砂糖が溶けるまで
弱めの中火で温める。焦げないようによく混ぜながら
火にかけてね!
砂糖が全部溶けたら残りの栗と塩も加えて
全体がしっとりまとまるまで混ぜ合わせる。
5.全体がまとまったら布巾の上などに出して粗熱を取る。
触れるくらいに冷めたら10等分しておく。
(写真は味見用にちょっと小さめのをおまけして、11個あります(笑))
6.さらしなどの目の細かい布巾、またはラップで茶巾絞りにして
形を整える。
一個分乗せて包んで~
材料は栗と砂糖、そしてほんの少量の塩だけ。
シンプルに秋の味を堪能できます~ヾ(*´∀`*)ノ
実は子供の頃は栗きんとん、苦手でした。
ちょっと粉っぽい気がして
甘味もあっさり目だし・・・
20歳すぎてからかな?
この美味しさ、貴重さに気づいたのは・・・・
でもうちのこたちは美味しい!っていって
2個も食べてましたよ~贅沢ぅ~~!!
いいよ~、もう一個食べる?って
言ってあげれるのもおうちメイドのいいところ♪
しかも今回は面倒な栗の調理を圧力鍋で短時間でできたし、
大変な裏ごしもやめて、簡単手順で作ったので
これならまた作れるかも♪
裏ごしするとまた上品な感じに仕上がりますので
お時間のある方は本格派でやってみてくださいね!
でも今回くらいのラフな潰し方でも十分!
美味しい栗きんとんができましたよヾ(*´∀`*)ノ
我が家の圧力鍋、オースは超高圧なので
短時間調理ができました。
(超高圧 140kpa(2.38気圧))
説明書で確認して頂いて
圧力が低い場合はもう少し加圧時間を増やしてみてくださいね!
あっ、そうそう、「ぽろたん」の感想ですが
スプーンですくう時も綺麗に中身が離れた気がしました。
そして渋皮についてる外側がほんのり茶色で香ばしく
風味豊かな栗でした~!
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