今日は下処理の仕方を写真に残したので
ご紹介しまーす!
コストコで買ってきた生秋鮭、加熱用。
生食用のサーモンフィレと違って皮や小骨がまだそのままです。
フライを食べてるときに骨とか出てくると食べにくいので
最初に処理をしちゃいましょう♪
買ってきてすぐ半分に切って冷凍してあったので
写真は売ってる状態の半分サイズです。
これでもまだ20センチくらいあってかなり大きい!!
最初に小骨を抜いていきますよ~
骨のある場所は、ここ!
白く点々と見えているここです。
横一列にあるのが全部そうです。
これを骨抜きで一本づつ抜いていきます。
ちょっと奥の方をしっかり挟むとにゅーっと抜けてきますよ。
ピントがずれてて見にくいですが・・・
横にチラリと写ってる道具で私は抜いてます。
実は100均で買った毛抜きを魚専用で使ってます(´・ω・`)
骨抜き、って道具もちゃんと売ってるんですよ!
もっと大きくて使いやすいデザインのもの・・・・
でもまだ若いうちに間に合わせで買ったこれでも
骨は取れるので、そのまま使ってもう何年・・・?
しかも我が家では毎日使うものでもないので
新調せずに今のところ来てしまってますよ(笑)
いつかお金持ちになったら買い換えます!!
(って600円くらいのものなんだけどね)
って余談でした。
あるものを上手に使うのも大事です、よねっ??
で、小骨は魚の身、全体を指で触ってみて
固いものが触らなければオッケー!!
逆撫でる様に触るとわかりやすいですよ。
具体的には多分頭側(大きい方)からしっぽ側(細い方)に。
写真でいうと右から左方向にやってみてね!
次は皮の処理!!
写真でみると上側に写っている白っぽいところは
お腹の内側の皮?部分なので削ぐように薄く切り落とします。
その後皮と身の境目に包丁を入れて皮を取ります。
手前の皮のところを爪や指でしっかり押さえて
あいだに包丁を入れますよ~。
鮭の皮は分厚いのでけっこうやりやすいです!
歯は小指一本分くらい入るくらいの角度で
できるだけ寝かせてちょっとづつ削ぎます。
こんな大きいままだとやりにくそうって方は
切り身サイズに細く切ってから
一切れづつやるのも簡単でオススメです!
お恥ずかしい。。
皮の方に身がちょっと残ってしまいましたが
こんな感じで皮と身を綺麗に?分けました!!
後は身を好みの大きさに切って調理に使ってくださいねっ!
スーパーで売ってる鮭の切り身もこんな風に
骨を取って食べやすくしてあげてくださいね。
ムニエルなら小麦粉つけてしっかり焼くと
皮をパリッとして美味しく食べれます。
うちでは皮が人気で私の分まで
子供がちょーだい!!って食べちゃいます。
処理で一手間かかることも多いけど
その分お値打ちなので是非!活用してみてね~!!
鶏肉の処理のときの記事はこちらからどうぞ。
すし酢で簡単油淋鶏(ユーリンチー)と鶏もも肉の処理の仕方~レシピあり
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