自家製のなめたけです。
自家製っていっても3~5分火にかけるだけで
とっても簡単!
おうちで作ると余計な保存料や添加物が入らず
安心の材料で作ることができるので
是非作ってみてね~!
久しぶりに作ったらみんながご飯にかけて
あっと言う間になくなってしまって
アレンジメニューの写真まで撮れなかったけど
納豆やオクラ、めかぶ、長芋などと一緒に混ぜるのもオススメ!
そのまま食べたり、
お豆腐にかけるのもヘルシーな1品になりますよ!
●レシピ●
えのきだけ 1p(200g)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 小さじ1
1.小鍋に短めに切ったえのきを入れて調味料と一緒に火にかける。
2.3~5分、えのきがしんなりしてとろみが出てきたら完成!!
いままで書いたレシピで一番短いかも!?
でも美味しいよ~!!
コツっていうかポイントといえば少しお酢を入れることかなぁ。
醤油とみりんだけでもできるんだけど、ちょっと甘口。
お酢を足すことで味が引き締まります!!
もう1品ご紹介はつくれぽ!
「圧力鍋で簡単!蒸しなすのピリ辛冷製!」
夏から秋にかけて茄子、美味しいですよね~!
圧力鍋で加圧ゼロ分でできる時短だけど美味しいメニューは
圧力鍋研究家のさいとうあきこさんのレシピです!
辛味はコチュジャンを使っているので
マイルドな辛味でコクがある感じ。
作り置きして置けるのも嬉しいところ。
あきこさん、美味しかったでーす!
ゴチソウサマデシタ!
あきこさんのレシピはこちらでーす!
ちょっと親バカっぽい話をしていいですか~?
最近サッカー部を頑張っている長男。
今日も2時から6時まで部活。
暗くなる頃に帰ってきて疲れてそのまま床に倒れこむ・・・・
今まで習い事も続かず、あんまりやったこともなくて
周りのいろいろできる同じ学年の子を見ると
できないことばかりがつい目について
私はそわそわ、イライラ・・・
家で遊ぶことが中心で、こんなんでいいのかな?って
心配やら・・・・
でも自分で頑張りたいと決めた部活。
他の子よりはエンジンかかるのが遅かったけど
彼にしてはかなり頑張っていると思うの!
疲れる、足が痛い~と言いながらも
今日嬉しかったことはね~、
今日楽しかったことはね~!と
帰ってきても部活の話ばかり。
疲れて帰ってきても辛い話じゃなくて
一番にしてくれるのが楽しかった話なのが嬉しくて!
好きなことってこんなに頑張れてキラキラするものなのね!!
まだ始まって数週間の部活でさえこんな気持ちになるんだから
今まであんまり見たことなかったんだけど
高校野球とか、そりゃあ応援する方も全力で応援支度なるよなぁ、とか
スポーツの良さにちょっと目覚めかけた私です♪
毎日疲れて帰宅が続くだろうから
頑張れるように私は美味しいご飯を作って応援しようと思います✩
ランキングに参加しています。
私にも応援のポチ!をよろしくお願いします!