大豆のおやき レシピコンテスト。
私もモニターをさせていただき
何品か作ってみました!
今日のひと皿は海老と組み合わせてみました!
海老しんじょをイメージして
長芋の代わりに大豆を使って
香ばしく揚げ焼きした海老団子に
和風の餡をかけて仕上げました。
今回何品か作った大豆のお焼きの中で
一番お気に入りのひと皿になりました!!
それではレシピをどーぞ!
●レシピ●4人分(8個)
大豆水煮 1p(100g)
海老 130g(むき身で)
料理酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
片栗粉(まぶす用) 大さじ2
サラダ油 大さじ4
✩餡
水 200cc
醤油 大さじ1
白だし 大さじ1
片栗粉 大さじ1
1.海老は殻をとり、背わたを取ったらお酒につけておく。
(臭みが取れてふっくらします)
2.海老を半分に切り、しっぽ側を8個飾り用に取り分けておく。
残りは包丁で荒く刻んでおく。
3.大豆水煮はさっと洗い、すりこぎなどで潰して
2の刻んだ海老、片栗粉、塩を混ぜてよく練り合わせておく。
4.3のタネを8等分して、形よく丸めて飾り用にとっておいた海老を埋め込み、
全体に片栗粉をまぶす。
5.サラダ油をフライパンに熱して4の団子8個を両面こんがりと揚げ焼きにする。
6.餡の材料を小鍋に全部入れてよく混ぜ合わせて
混ぜながらとろみが出るまで中火で温める。
7.5で焼けた団子に6の餡をかけたら完成!!
薬味ネギの先の方を2本あしらいました。
ネギは刻んでかけてしまってもいいです。
海老がいい味出してます~!!
餡がしっかり目の味になってますので
塩分減らしたい方は白だしを半分くらいに減らしても
上品な味になるかも~♪
焼く前に団子に片栗粉をまぶすのがポイント!
白く粉を吹いたように焼き上がり、
餡の絡みも良くなります。
大豆のおやきレシピコンテスト 大豆のおやき料理レシピ
女性受け抜群だと思います~!!
今回他にもこんなレシピもコンテストに応募してまーす!
どれもお気に入りレシピ♪
五平餅風~大豆のお焼き
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