カレーに入れるお肉、みなさんのおうちの定番はなんですか??
母方のおばあちゃんが関西出身だからか
うちの母はもっぱら牛薄切り肉が多かったような気がします。
私はお値打ちな豚の切り落としとか
牛肉でやったり、
たまに作るチキンカレーもお肉がほろほろで好き!
そして最近のブームがひき肉。
トマトの角切り乗せ、美味しいですよ!
煮込まず生のトマトをトッピングすると
トマトのところがジューシーでさっぱり♪
大活躍の電気圧力鍋で作ってみました!
●レシピ●8皿分
合い挽き肉 500g
ズッキーニ 1本
人参 1本
玉ねぎ 1個
水 800cc
カレールー 1箱
トマト 1個
*ズッキーニ、人参、玉ねぎは全部みじん切りにしておく。
1.追加熱ボタンを7分にセットしてひき肉を内釜で炒める。
ぱらぱらのそぼろ状になったらみじん切りにした野菜も加えて
油が馴染むまでざっと混ぜる。
2.水800ccをセットしたらフタをしてカレーのボタンを押す。
3.調理終了して圧が抜けたらフタを開けて
追加熱を5分セットする。
カレールーを割り入れて、混ぜながら5分煮込んだら完成!!
この日は雑穀米でカレーにしました♪
私は工程の2と3の間にお風呂に入ってきましたよ~!
煮込み中にそばを離れられるのが
電気の圧力鍋の強み!!
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実際に調理に使っているブロガーさんの
ブログを毎日紹介してくれてます。
素敵なレシピが見つかるかも♪
あ、あと私のカレー食べる時の裏ワザ(?)!!
スイートチリソースをカレーにかけて食べるの!
普通のカレーが簡単に辛味が効いたエスニックカレーに変身するの!
オススメ~ヾ(*´∀`*)ノ
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