ご飯のメインになりそうな肉類がひき肉しかなくて、
かといってハンバーグを作るほどの量もなく・・・
じゃが芋もあったので、
そうだ!!コロッケにしよう!と。
これ、好評で、翌日のお弁当分にも小さめを~と作ったのに
全部売り切れちゃいました、みんなおかわりしてくれた!
うちで一番圧力鍋を使うのはじゃが芋を蒸すこと!!
茹でるよりほっこりするし、
蒸し器をだして蒸すのも時間がかかるし~
圧力鍋で蒸すと早くできる!
なにより美味しい!
ほっこりというかもっちりというか・・・
茹でるのや電子レンジで調理はいままでやっていたんだけど
圧力鍋で蒸すと味が濃いような気がします。
時間がないときはそのままじゃがバターで。
多めに蒸かして、翌日は煮っころがしにしたり。
圧力鍋でじゃが芋、はまってます♪
今回はそのじゃが芋をつぶして、
下味をつけたひき肉と混ぜてコロッケを♪
そぼろはこちらに甘辛味の鶏そぼろの作り方をアップしてますが、
合い挽き肉で、生姜をにんにくに置き換えて作ってみてください。
*鶏そぼろ
コロッケ用に作ると面倒なので
そぼろ丼とかを作った翌日のリメイクでコロッケが楽かも♪
●レシピ●5人分(小さめ15個できました)
じゃが芋 中8個
ひき肉そぼろ 200g
小麦粉 大さじ4~5
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
1.じゃが芋はよく洗って皮に包丁で十字に切り込みを入れて
圧力鍋で蒸す。
(切れ込み入れると蒸しあがりに皮がするりとむけます!)
電気圧力鍋に蒸しすと水250ccをいれたらじゃが芋をいれてフタをする。
お好みで30分にセットして蒸す。
2.調理終了して圧力ピンが下がったら熱いうちに取り出して
やけどに注意しながら皮をむいて潰す。
(キッチンペーパーなど乾いたもので持つと熱くなりにくいですよ)
3.2のじゃが芋にひき肉を混ぜて好みの大きさに形を作る。
4.小麦粉ー溶き卵ーパン粉の順に衣をつける。
5.油を170度に熱してからりと揚げる。
(最初にいれたら裏がキツネ色になるまで箸などでは触らずに
揚げると形が崩れにくいですよ!)
よく油を切って完成!!
前にもどこかで書きましたが、
ソース味のものって無性に食べたくなる時ありますよね~!
うちのこも大好き!
前回のブログで書いたように→✩
部活を始めた長男。
帰った頃にはお腹すいたー!って騒ぐのですが
夕食の頃になると疲れて食欲がなくなるみたいで・・・・
もともと細くて、熱を出すとすぐに歩けなくなるようなタイプ。
前には赤ちゃんを抱っこ、
背中には熱で歩けなくなった長男を背負って
病院へ連れて行く~なんてよくしてました。
小学生になって熱を出すのもかなり減ったけど
やっぱりご飯を食べないとすぐに弱るので
できるだけ体力が落ちないように
好きな味付けのご飯を出さないと・・・
で、今回のコロッケだったのでした~。
献立一つにも母の愛情がこもっているのよ!
なんてねヾ(*´∀`*)ノ
みなさまも是非お試しください~!
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