かけトマレシピコンテスト!!
トマトやトマトソースを仕上げにかけて
彩りや栄養をアップさせちゃおう!という
レシピ募集コンテストです。
私もひとつ作ってみました~!
きのこクリームをたっぷりかけたオムライスに
仕上げで生のカットトマトをプラス!
色がいっきに綺麗になりました~!!
くどくなりがちなクリームソースも
フレッシュトマトが入ることで、
さわやかになります。
●レシピ●4人分
ご飯 4膳分
人参 1/2本分
玉ねぎ 1個分
鶏もも肉 1/2枚分
ケチャップ 大さじ6~7
コンソメ顆粒 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
卵 12個(一人3個)
塩 少々
生クリーム 大さじ2
大さじ
✩ソース✩
✩しいたけ 4枚
✩しめじ 1P
✩えのき 1P
✩オリーブオイル 大さじ2
✩生クリーム 200cc(1P)
✩牛乳 50cc
✩塩 小さじ1
パセリ 適量
トマト 1/2個
『ケチャップご飯をつくる
』
1.人参と玉ねぎ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
5mm~1cmくらい。
2.フライパンにサラダ油を熱して人参と鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎもいれて炒める。
3.玉ねぎが透き通ったら、ケチャップをいれて
焦がさないように混ぜながら水分を飛ばしていく。
4.少し水分が飛んだらご飯とコンソメをいれて混ぜる。
『ソースをつくる』
5.しめじは石づきをとる。
えのきはいしづきを取って、2~3センチに切る。
しいたけも石づきを取ってスライスする。
固いところを取ったしいたけの軸も斜め切りにする。
6.小鍋でオリーブオイルできのこ類を炒める。
しんなりして少し香りが立つまでじっくり炒める。
7.しっかり炒めたら生クリームと牛乳、塩を入れる。
ひと煮立ちさせたら、ソースは完成!
『オムライスを巻く』
8.小さめのフライパンにサラダ油を熱して
溶き卵(一人3個分)を流しいれて
4のケチャップライスを巻く。
9・お皿に移したら7のソースをかけてみじん切りのパセリと
小さめに切ったトマトをかけて完成!
なんか文字や材料が多くなってしまいましたが
オムライスを作って
きのこソースをかけて
パセリとトマトをトッピング、です。
オムライスはこちらの時に詳しく説明してます~♪
→→オムライスの巻き方
これ、クリームソースに少し
ガーリックパウダーを入れても美味しいです!
隠し味でほんのすこーし、ね!
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