![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
最近市販の柚子ピールをよく買うので
柚子ピールを作ってみたかたんですが
先日今季初の伊予柑に出会ったので
伊予柑ピールに挑戦してみました~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/08/yuuki0107haruki/6a/0d/j/t02200165_0800060012826476634.jpg?caw=800)
これね、面倒でした・・・
日数かかります。
よく洗って茹でこぼしを3~4回してね、
それから水に一晩つけてあく抜き?渋抜き?をします。
翌日、内側の白い部分をナイフなどで削ぎ落として
シロップで煮て、火を止めて砂糖を染みこませて
また煮て~を3~4回繰り返して、
皮に透明感が出てきたら
シロップを少し煮詰めてから
乾燥させます。
1日~2日かな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/08/yuuki0107haruki/c4/11/j/t02200165_0800060012826476531.jpg?caw=800)
乾いたらグラニュー糖をまぶして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/08/yuuki0107haruki/2f/a0/j/t02200165_0800060012826476534.jpg?caw=800)
途中お誕生日会もあったから
シロップで煮る途中で一日おいたりもしちゃったので
更に日にちがかかってしまった・・・。
伊予柑3個分でやったらたーくさんできた!!
1年に一回でいいかな、ははは。
でも伊予柑ピールが入ったパンとか好きなんだ~!!
久しぶりにパン焼きに挑戦しようかな~!
お味は爽やか~で甘くて
ついついつまんじゃいます✩
時間かかったけど、
キッチンはずっと伊予柑の爽やかな香りがしていて
幸せだった~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ゆでこぼす時の煮汁はお掃除に使えるってことだったので
捨てずに洗面所などをお掃除しました~!
使った材料はこちら!
伊予柑の皮 3個分
シロップ用
お水 100cc
砂糖 300㌘
グラニュー糖 適量(大さじ5くらいだったかな)
シロップはいよかんの香りがうつって美味しいので
これもソーダ割りなどで楽しむ予定です!
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