![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140111/22/yuuki0107haruki/9c/a6/j/t02200165_0800060012810982465.jpg?caw=800)
焼肉定食(笑)
野菜とお肉を炒めて焼肉のたれで味付けしただけです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140111/22/yuuki0107haruki/c0/00/j/t02200165_0800060012810982466.jpg?caw=800)
それと長芋のゆかり和え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140111/22/yuuki0107haruki/35/3d/j/t02200165_0800060012810982464.jpg?caw=800)
短冊に切った長芋に少量の醤油とゆかりで味付け
そしてかきたま汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140111/22/yuuki0107haruki/82/0f/j/t02200165_0800060012810982467.jpg?caw=800)
本当に簡単ですがいちおう覚書としてレシピを。
●レシピ●5人分
水 1000cc
白だし 50cc
塩 小さじ1/2
長ネギ 小口切り 1本分
玉子 2個
1.鍋に分量の水をいれて沸騰させる。
2.調味料とネギを入れて、ネギが柔らかくなるまで中火で煮る。
3.沸騰させて溶き卵を回し入れる。
20秒ほど待って箸で卵の塊を切るように軽くかき混ぜたら完成!
ポイントは、すぐに卵が固まるように
沸騰させてから卵を回し入れること。
入れたら固まるまで20秒位待つ。
すぐに混ぜちゃうと全体が半熟状になってしまいます。
固まったらそこに沈んだ卵がなべ底にくっつかないように
下からも大きく混ぜて、長ーく固まった卵は切るようにほぐす。
もう一つは溶き卵をつくる時に混ぜすぎない。
かるーくでいいです。
オムレツとかはしっかり混ぜたほうが
全体が綺麗に黄身とまざって美味しいけど
これは白身がちょっとかたまりで入ってるほうが
美味しい気がします。うちだけかな?
白身が固まってるとやったぁ!て大喜び
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
子供達は取り合いです。
親子丼とかカツ丼とかも、
混ぜすぎないほうがとろっと半熟部分もあり
具に絡む部分もあり、で美味しいんだよねっ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
このスープ、卵を落とさなくても
人参や長ネギを斜め切りにしたの、わかめなんかで
お澄ましにしても美味しいです!
白だしだけだと味がぼけちゃうから
お塩を少し足すのがポイントです!
塩入れる前と入れてからと味見してみてね!
味がぐっと引き締まって美味しくなってるのがわかるよ!
今日本当は牛丼にするつもりだったんだけど
玉ねぎを切らしちゃって。なしではいつもの味にならないし。
で焼肉味にしてみたら、焼肉定食になっちゃった!
みんなで美味しくいただきました~。
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