先日初めてコロッケを作りました!!
けっこういろんなものを作っている私なので
その話をしたら友達に驚かれました(笑)
子供の頃安くて美味しいコロッケが売っていて
母がいつも買ってきていたので
なんとなくコロッケは買うものってイメージでして・・・
買い物ひとつとっても、子供の頃のことって
習慣というか、毎日のことがその人のベースになっていく・・・
そう思うと、毎日のこと、もっと大事にしなくては!
とりあえずお掃除もうちょっと頑張ります・・・・
で、コロッケ!!
自分で作ってみたら、すごく美味しかったの!!
いつも作るそぼろが残っていたのでそれを入れてみたんだけど
これが美味しくて!!
これからはコロッケのために、そぼろを増量して作ろうと思いました!
そぼろ丼にしたり、卵焼きにまぜたり、炒め物に足したり、が今までの定番。
ますます用途が広がりました!
そして、隠し味にいれたものも美味しさのポイントだったと思う。
その隠し味とは、、、練乳!
優しい甘さとミルク味がコロッケにぴったりだったの
でも甘ったるくはなくて、家族は誰も気づいてなかったはず
また次回作ったらちゃんと計量して、レシピアップしまーす!!
そんなコロッケの日の夕御飯はこんな感じ~。
コロッケ
サラダ
小松菜浅漬け
牛蒡と豚肉のきんぴら
ところでコロッケに練乳、私のオリジナルじゃないのです。
昔なにかの本で読んで、ずっと試したくて。
お母さんのコロッケが美味しかったけど
いろいろ試しても同じ味にならない。
大人になって時間も経ち
やっとたどり着いたのが練乳入れて作ったコロッケが
母の味だった、というお話。
その読んだのが小説だったか、マンガだったかもさだかではなく・・・
どなたかその話ご存知の方がいたら
作者とタイトル、教えてくださいませ~!
うちにある本、読み返したらわかるかしら・・・
ランキングに参加しています。
コロッケ、美味しそうって思ったら
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!